Ликвидация фирм и ИП: Ликвидация предприятия: способы, практика, варианты | Объединенные Юристы

Все о ликвидации предприятий.

Вся информация о ликвидации юридических лиц: различные способы ликвидации, правовые последствия ликвидации, нормативно-правовая база ликвидации, риски и последствия для заказчика. информация в этом разделе основана только на нашей практике.

 


 

Реорганизация путем присоединения или слияния.

Ликвидация путем реорганизации является законным способом прекращения деятельности юридических лиц и его ликвидации.

Данный вариант ликвидации путем реорганизации носит ˮуведомительныйˮ порядок, ни проверка ИФНС, ни иные ˮмероприятияˮ проверяющих органов и органов регистрации не препятствуют прекращению деятельности и ликвидации путем реорганизации.

 

Справка о правовом регулировании. В соответствии со ст. ст. 57, 58 Гражданского кодекса РФ:

  • Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
  • В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.
  • Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключение случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
  • При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица к нему первое из них считается реорганизованным с момента внесени в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
  • При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
  • При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

 

В соответствии со ст. 50 Налогового Кодекса РФ:

  • Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками).
  • Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.
  • На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации.
  • При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо.
  • При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

 

Полная смена.

Преимущества данного способа ликвидации:

  • Быстрый и недорогой способ смены участников, генерального директора, главного бухгалтера, юридического адреса и наименования. С момента назначения и регистрации нового директора все права и обязанности несет он. Таким образом, именно он должен восстанавливать бухгалтерский учет на предприятии, исполнять обязательства перед кредиторами, в том числе государственными органами, трудовым коллективом. В основном этот способ ликвидации используется для прекращения обязанностей директоров, бухгалтеров и участников в компаниях, которые не осуществляли деятельность или осуществляли ее более чем 3 года назад; с долгами перед частными кредиторами не более 100 000 рублей.
  • Смена участников обычно применяется в случае, когда предприятие не имеет задолженности по платежам в бюджет, не ведет деятельности (либо прекратило ее), т.к. участники и исполнительный орган (ген. директор, директор и др.) несут ответственность по всем обязательствам в период осуществления своих полномочий.

 

Справка о правовом регулировании. В соответствии с ФЗ ˮОб обществах с ограниченной ответственностью» :

  • Участник общества вправе продать или осуществлять отчуждение иным образом своей долю или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.
  • Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников.
  • Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

 

Добровольная ликвидация. Справка о правовом регулировании.

Ст. ст. 61, 63 часть 1 Гражданского Кодекса РФ:

Полная ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения при добровольной ликвидации. Промежуточный ликвидационный баланс при добровольной ликвидации утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Если, при добровольной ликвидации, имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица при добровольной ликвидации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

При добровольной ликвидации после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

При добровольной ликвидации при недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения — денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

При добровольной ликвидации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.


 

Упрощенное банкротство. Справка о правовом регулировании.

Риски клиента до заказа, связанные с нарушением норм:

  • Статья 224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что в случае если стоимость имущества должника не достаточна для удовлетворения требований кредиторов — несоблюдение процедуры обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом ликвидационной комиссией (ликвидатором) после принятия такого решения — основание для отказа во внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.
  • В случае если невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме установлена до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора), то обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом должна быть возложена на собственника имущества должника – учредителей (участников) должника или на руководителя должника. Если заявление ими не подано, то указанные лица несут субсидиарную ответственность по неудовлетворенным требованиям по денежным обязательствам и обязательным платежам.

 

Предупреждение об ответственности при нарушениях:

  • В соответствии со ст. 14.12 КоАП РФ фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
  • Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
  • В соответствии со ст. 197 УК РФ фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.Таким образом, объявить банкротом можно не всегда без опытного юриста.

Статья 224-230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве):

Упрощенные процедуры банкротства применяются к таким особым категориям должников, как ликвидируемые и отсутствующие должники. Их статус определяется тем, что по общему правилу участие данных субъектов в обороте не предполагается, следовательно, применение к ним восстановительных процедур не имеет никакого смысла.

Положения об упрощенной процедуре банкротства применяются к юридическим лицам, которые могут быть признаны несостоятельными (банкротами), при выполнении одновременно следующих условий:

  1. в отношении юридического лица принято решение арбитражного суда о ликвидации в соответствии со ст. 61 ГК РФ;
  2. стоимости имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов;
  3. дело о признании ликвидируемого должника банкротом возбуждено арбитражным судом по заявлению собственника имущества должника — унитарного предприятия, учредителей (участников) должника или руководителя должника после создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора).

Факт недостаточности у ликвидируемого юридического лица имущества, реализация которого позволила бы удовлетворить все требования кредиторов, определяется на основе данных бухгалтерского учета, а также отчета независимого оценщика о стоимости имущества ликвидируемого юридического лица.

Арбитраж принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства и уплаты госпошлины.


 

Экспресс-ликвидация или быстрая ликвидация. Cправка о правовом регулировании.

Ст. ст. 61 и 63 часть 1 Гражданского Кодекса РФ:

  1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
  2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:
  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

Ликвидация ИП. Справка о правовом регулировании.

В соответствии со ст. 22.3 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ликвидация ИП возможна в следующих случаях:

  • в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности;
  • в связи со смертью данного лица;
  • в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом);
  • в принудительном порядке по решению суда;
  • в связи с вступлением в силу приговора суда, которым индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
  • в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа.

 

Почему не стоит откладывать ликвидацию.

Негативные последствия при несвоевременном реагировании на сложившуюся ситуацию и неиспользовании ликвидации предприятия как инструмента решения сложившейся проблемы:

  1. В соответствие со ст. 15.5 КоАП РФ нарушение сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
  2. В соответствие со ст.15.11 КоАП РФ грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Уголовный кодекс РФ различает два вида преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов:

  1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений (статья 198 УК РФ). К ответственности от уплаты налогов могут быть привлечены физические лица, включая индивидуальных предпринимателей (ПБОЮЛ).
  2. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных (статья 199 УК РФ). К ответственности по статье 199 УК РФ за уклонение по уплате налогов помимо руководителей организаций-налогоплательщиков могут быть привлечены главный бухгалтер, а также иные служащие организации, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные. Преступления, предусмотренные ст. ст. 198 и 199 УК РФ, считаются оконченными с момента фактической неуплаты налога (уклонения от уплаты налогов) за соответствующий налоговый период в срок, установленный налоговым законодательством.

 

Нормативная правовая база:

  1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ч.1 ст. 57-59).
  2. Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ч.1 ст. 50).
  3. Федеральный закон ˮОб обществах с ограниченной ответственностьюˮ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ.
  4. Федеральный закон ˮОб акционерных обществахˮ от 26.12.1995 № 208-ФЗ.
  5. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. №129-ФЗ.
  6. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002г. № 95-ФЗ (Глава 28, ст. 223-225)
  7. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002г. № 127-ФЗ (Глава XI, ст. 224-230)