Опубликовано

С 1 сентября 2025 года изменились лицензионные требования к дезинфекционной деятельности

1 сентября 2025 года вступили в силу новые лицензионные требования для ИП и юр лиц, уже осуществляющих или планирующих осуществление деятельности по оказанию услуг дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Цель нововведения: повышение уровня санитарно-эпидемиологической безопасности и профессионализма специалистов в области санитарно-эпидемиологического надзора, что поможет эффективнее бороться с инфекциями и защищать здоровье населения.

В подпункте «в» пункта 4 Постановления Правительства РФ от 20.03.2024 № 337 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», указано:

до 1 сентября 2025 г. наличие у юридического лица — соискателя лицензии в штате не менее одного работника, имеющего высшее образование и прошедшего профессиональную подготовку (переподготовку) или повышение квалификации по дезинфектологии.

после 1 сентября 2025 г. обязательно наличие не менее одного работника, имеющего высшее медицинское или биологическое образование и прошедшего профессиональную подготовку (переподготовку) или повышение квалификации по дезинфектологии.

Т.е. с 01.09.25 изменились требования к виду образования. Если ранее было достаточно иметь в штате сотрудника в любым высшим образованием, отныне обязательно иметь в штате специалиста с медицинским или биологическим образованием. Более того, этот сотрудник должен пройти подготовку в области дезинфектологии и каждые 5 лет проходить повышение квалификации.

Таким образом, чтобы получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, необходимо, во-первых, иметь в штате сотрудника с высшим медицинским или биологическим образованием, во-вторых, у сотрудника должна быть переподготовка по дезинфектологии.

Юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.