Дайджест

13.10.2011 0:55:42
Верховный суд России напомнил судьям об адвокатах

В свежем обзоре судебной практики, выпускаемой Верховным судом России, есть интересный прецедент, сообщает ozimok.com. В процессе надзора высшей судебной инстанцией страны был отменен приговор кассационного суда, так как на процессе не присутствовал адвокат.


Основание отмены приговора - нарушение права осужденного на защиту. Так что любые усилия обвинения, даже если с ними соглашаются подсудимые, могут пойти прахом в случае, если на процессе отсутствует адвокат. К сожалению, некоторые российские судьи об этом незыблемом праве начали забывать.


В материалах дела говорится, что осужденные заявили, что у них нет денег на адвоката. Защитник, предоставляемый государством, тоже ведь не бесплатный. Потом на зону приходит исполнительный лист и заключенные выплачивают адвокату гонорар из своего тюремного заработка.
Действительно бесплатный адвокат предоставляется лишь малоимущим. А процедуры признания осужденных таковыми проведено не было. Так что Верховный суд России еще раз напомнил всем судьям: убедитесь, что в зале суда есть адвокат, даже если дело кажется стопроцентно верным. Причина отсутствия защитника должна быть действительно веской.

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования