Дайджест

10.11.2011 12:28:06
В депутаты Госдумы метят полсотни кандидатов-уголовников


Полиция, проверившая прошлое кандидатов в депутаты Государственной думы шестого созыва по запросу Центральной избирательной комиссии (ЦИК), выявила почти полторы сотни человек, ранее имевших проблемы с законом, пишет газета "Ведомости".

Многие претенденты были исключены до и после регистрации списков, тем не менее, к концу октября кандидатами значились более 50 человек, имеющих погашенную судимость или ранее находившихся под следствием. Причем такие кандидаты имеются практически во всех партиях, допущенных до участия в парламентских выборах, которые состоятся 4 декабря этого года.

Кандидат в депутаты, не сообщивший о наличии у него неснятой или непогашенной судимости, может быть не допущен до участия в выборах, пояснил сотрудник ЦИК Евгений Колюшин. Если же судимость уже погашена - никаких преград для выдвижения нет.

По данным издания, кандидаты в депутаты Госдумы следующего созыва с уголовным прошлым чаще всего попадались на кражах, нарушениях ПДД, клевете, мошенничестве, получении и даче взяток, разбоях и грабежах. Есть лица, привлекавшиеся за изнасилование и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Впрочем, наличие в своих избирательных списках кандидатов с уголовным прошлым партии объясняют просто - дела против них были сфальсифицированы или связаны с их политической деятельностью.

В ЛДПР же особо подчеркнули, что их единственный "уголовник" Андрей Луговой, осужденный в 2004 году за организацию неудачного побега менеджера компании "Аэрофлот" Николая Глушкова, из партийных списков исключен не будет. К слову, этот соратник Владимира Жириновского имеет проблемы и британским правосудием - в этой стране его подозревают в причастности к смерти беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко и добиваются его экстрадиции.
По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования