Дайджест

24.11.2011 6:47:56
В Мосгорсуде судят "друзей" иммигрантов

 


Новость на Newsland: В Мосгорсуде судят "друзей" иммигрантов

К 5,5 годам лишения свободы условно Мосгорсуд в понедельник приговорил главу юридической фирмы, которая занималась оформлением поддельных разрешений на работу, медицинских книжек и регистраций для иностранцев. Подсудимая Людмила Федорова признана виновной в мошенничестве, совершенном в составе преступного сообщества (ст. 210 и ст. 159 Уголовного кодекса).

Еще на стадии предварительного следствия женщина полностью признала вину. Ее процесс проходил в особом порядке, а оглашение приговора не заняло и тридцати минут. В суд Федорова пришла одна и без вещей, явно рассчитывая на мягкое наказание.

"Суд не находит в деле отягчающих обстоятельств, между тем раскаяние и наличие несовершеннолетнего ребенка суд считает смягчающим обстоятельством",  - зачитала приговор судья Елена Гученкова. В итоге судья приговорила Федорову к лишению свободы условно.

Поддельные документы

В это время в соседнем зале судья Валерий Новиков приступил к рассмотрению уголовно дело в отношении предполагаемого лидера этого преступного сообщества - Ирины Швецовой и еще пяти ее подчиненных.

По версии следствия, женщина контролировала сеть юридических фирм по всей столицы, занимавшихся выдачей фальшивых справок и разрешений на работу приезжим, в том числе и фирму Федоровой.

Согласно материалам дела, Ирина Швецова организовала преступное сообщество, в которое вошли еще несколько десятков человек. Используя документы подставных компаний, подсудимые открывали офисы юридических фирм, занимающихся якобы помощью в выдаче «гастарбайтерам» временных регистраций, медицинских книжек, разрешений на работу.

По версии следствия, сотрудники фирм уверяли клиентов, что все документы получаются законным путем, а сами компании являются только посредниками между приезжими и Федеральной миграционной службой. Реклама фирм размещалась в газетах, интернете и даже расклеивалась в метро.

На самом же деле, как установило следствия, все документы печатались в техническом офисе на заводе «Компрессор» в столице. Там же изготавливались поддельные бланки и печати различных организаций.

Стоимость же поддельного документа в офисах компаний могла достигать нескольких тысяч рублей. По версии следствия, услугами мошенников пользовалась сотни людей. По делу проходят 102 потерпевших.

Обычный консультант

Впрочем, как рассказал Firstnews адвокат Швецовой Олег Осташенко, его подзащитная не признает вину, а уголовное дело считает происками конкурентов.

"В деле нет веских доказательств, ряд потерпевших – это вообще сотрудники полиции", - рассказал Осташенко.

По словам адвоката, его доверительница всего лишь консультировала фирмы, как вести бизнес, и была далека от их непосредственной деятельности. По мнению адвоката, следствие безосновательно вменило Швецовой роль лидера.

"Мы не захотели, чтобы наше дело рассматривали присяжные заседатели, так как у них могло быть предубеждение. Для них фигуранты дела – это те люди, которые наводнили Москву иммигрантами", - уверен адвокат.

Между тем некоторые подсудимые признают вину в совершении мошенничества и подделке документов. Уголовное дело в отношении остальных девяти бывших сотрудников юридических фирм рассматривает коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда.

Стоит отметить, что в пятницу, 18 ноября, городской суд приговорил к условному лишению свободу другую фигурантку дела - Веронику Теремасову, процесс которой также проходил в особом порядке.


По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования