Дайджест

04.12.2011 6:39:23
В Катаре избит российский посол

 


Новость на Newsland: В Катаре избит российский посол

Российский посол в Катаре был довольно серьёзно избит в аэропорту представителями таможенной службы Катара, которые пытались досмотреть дипломатическую почту.

Наши дипломаты дипломатично говорят о том, что возможно, вопиющие действия катарских таможенников были связаны с тем, что они не знакомы с положениями Венской конвенции - однако такой вариант вряд ли возможен - невозможно представить себе таможенника, который не был осведомлён о порядке пропуска дипломатов и дипломатической почты. А уж предположить, что избиение посла России - сугубая случайность, вообще нелепо.

Травмы, нанесенные послу Владимиру Титоренко, мягко говоря, серьёзные. Сообщается об отслоении сетчатки глаза. Били профессионально. И скорее всего, не таможенники, а люди, одетые в форму таможенников.

В общем, совершенно очевидно, что это такой толстый намёк - причем не самому послу, а стране. Нам. Относительно российской позиции по Сирии.

Катар имеет весьма солидные связи с нашими газовыми и нефтяными компаниями, поэтому инцидент явно связан с тем, что катарцы уверены - их лобби спустит инцидент на тормозах. Тем не менее, событие таково, что обычной нотой или демаршем обойтись просто нельзя, не тот уровень. Как правило, ответные действия предпринимаются в течение суток. Понятно, что избивать катарского посла не будет никто, но в таких случаях вполне адекватной является высылка из страны второго-третьего лица посольства в Москве. Посмотрим. Если ответ будет мягким и беззубым - мы вполне доиграемся, что любой папуас будет лупцевать наших послов, будучи твёрдо уверенным, что так и нужно.

ПС. Владимир Титоренко - один из тех, кого принято называть профессионалами высочайшего класса. Напомню, что именно Титоренко был послом России в Ираке во время последней войны. Именно он организовывал эвакуацию персонала и их семей из Багдада, был ранен американскими войсками. Награжден орденом Мужества. Последнее назначение Титоренко до Катара - посол в Алжире.

Титоренко избили не вчера, а 29 ноября. Что заставляет дополнительно задать вопрос об акватности ответа. Событие не сказать, что чрезвычайное и по этому поводу поднимать в воздух ракетоносцы нелепо - но англичане, к примеру, без особого стеснения выгнали всех иранских дипломатов за погром их посольства в Тегеране. И не особо комплексовали по этому поводу. Тишина с нашей стороны относительно этого инцидента выглядит довольно странной.


По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования