Дайджест

07.12.2011 5:32:35
Эксперт: выборы в России – пощечина власти

 


Новость на Newsland: Эксперт: выборы в России – пощечина власти

Финский эксперт по России, директор исследований Александровского института при Хельсинкском университете Маркку Кангаспуро считает, что результат вчерашних думских выборов в России является «пощечиной власти».


«Партия власти», «Единая Россия», набирает немногим менее 50 % и теряет прежнее большинство в 2/3. По мнению Кангаспуро, результат выборов не стал сюрпризом.


– Критика власти постоянно нарастала. Все опросы показывали снижение рейтинга Единой России и Путина, говорит Кангаспуро.


По мнению Кангаспуро, выборы были своеобразным голосованием по доверию к власти, и поэтому их результат, поражение Единой России, стал пощечиной власти. Набранное Единой Россией количество голосов по-прежнему является огромным, однако, по сравнению с 63 % на предыдущих выборах, нынешний результат является крупным поражением.


В то же время Кангаспуро считает, что большое количество голосов, отданных за оппозиционные партии, стало в какой-то мере сюрпризом.


– Коммунисты почти удвоили свою поддержку, Справедливая Россия набрала 13 %. Это в определенном смысле значимое явление в российской политике. Похоже на то, что недовольство россиян вылилось в поддержку левым партиям.


В России будут президентские выборы в марте 2012 года.


– Не менее 60 % населения собирается голосовать за Путина. Тем не менее, Путину придется учесть высказанную в адрес партии власти критику. Вероятно, он попытается расширить свою поддержку среди сторонников остальных партий.


– Поддержка Путина основывается на положительном развитии за время его правления. Россиянам нравится его личность, его спортивный мачо-имидж. Во времена экономического кризиса, когда в России опасаются последствий распространения кризиса евро, людям нужен сильный руководитель, «батюшка». Путин годится на эту роль. Поэтому неудивительно, что он пользуется такой поддержкой, говорит директор исследований Александровского института при Хельсинкском университете Маркку Кангаспуро.


Он комментировал выборы в России в программе ЮЛЕ ТВ1 «Ааму-ТВ».


ОБСЕ и ПАСЕ сообщают о нарушениях


Международные наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ объявили о многочисленных нарушениях во время выборов в Госдуму, а также о вмешательстве властей в ход голосования. В частности, наблюдатели зафиксировали ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны. ОБСЕ и ПАСЕ объявили также о препятствиях работе наблюдателей.


Спецпосланник ОБСЕ, бывший депутат финского парламента Киммо Килюнен сообщил газете "Аамулехти" о многочисленных нарушениях и случаях манипуляции результатов. По мнению Килюнена, закон о выборах грубо нарушался.


Килюнен наблюдал за выборами в Москве.


- Я уже думал, что Россия пошла по пути настоящей демократии, однако, к сожалению, ограничение свободы слова и выражения своего мнения, а также различные нарушения прав все еще имеют широкое распространение.


По словам Килюнена, международных наблюдателей особо удивляло присутствие на избирательных участках представителей ФСБ и других властей. Они чинили препятствия также работе финских журналистов. О нарушении прав журналистов сообщили, в частности, корреспонденты МТВ3 и Аамулехти


По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования