Дайджест

17.12.2011 6:34:57
Похититель денег Пенсионного фонда прятался у стриптизерши

 


Новость на Newsland: Похититель денег Пенсионного фонда прятался у стриптизерши

Следственный департамент МВД России закончил расследование громкого уголовного дела.


Расследование уголовного дела последнего участника группировки, совершившей в ноябре 2009 года «кражу века» из Пенсионного фонда России, закончил Следственный департамент МВД России.


30-летний Александр Славянский, принесший в Центробанк фальшивую платежку на 1,2 миллиарда рублей, вскоре предстанет перед судом.


Он полностью признал свою вину, однако снисхождения ему это вовсе не гарантирует. Это преступление стало одним из самых громких за последие годы. В пятницу, 13 ноября 2009 года, в здание ОПЕРУ-1 при Центробанке вошел человек и направился к операционистке. Он спокойно предъявил платежное поручение, согласно которому 1,25 миллиардов рублей должны быть переведены на счет фирмы "Спецтехпром" в банке "Кубань".


Деньги якобы должны были пойти на "строительство и реконструкцию инженерных сетей и сооружений" объектов ПРФ в Ставропольском крае. Подозрений «платежка не вызвала», деньги перекочевали на счет «Спецтехпрома».


В Пенсионном фонде России несанкционированное движение гигантской суммы заметили только в понедельник. К тому времени часть суммы уже успела перекочевать в зарубежные банки. Трансакции мгновенно заблокировали. Уже переведенные средства ценой невероятных усилив удалось вернуть в течение нескольких дней.


В ходе расследования выяснилось, что платежное поручение было поддельным – мошенники специально изготовили фальшивую печать и скопировали подпись первого зампреда правления ПФР Александра Куртина.


Организатором группировки стал бывший сотрудник УБОПа Юрий Щербаков. Кроме него в группировку вошли топ-менеджеры банка "Кубань" Александр Бражников и Светлана Горских, бывшие сотрудники вневедомственной охраны Александр Гладышев и Вячеслав Попов, а также безработный Кирилл Устинов и водитель Александр Славянский.


Все, кроме Славянского, были задержаны в 2010 году. Некоторых удалось найти с большим трудом. Например, подделавший платежку безработный Кирилл Устинов уехал в Рязанскую область и несколько месяцев жил в доме знакомой стриптизерши. Вычислить его удалось только благодаря биллингу телефонных переговоров. Александр Славянский, человек, и запечатленный на камерах ОПЕРУ-1 Центробанка, скрывался дольше всех.


– До этого Славянский работал водителем, – рассказала «КП» сотрудник пресс-службы Следственного Департамента МВД Светлана Борисова, – его роль в преступлении заключалась в том, чтобы принести платежное поручение в Центробанк. Когда началось расследование, Славянский уехал в Санкт-Петербург. Но когда начался суд над другими участниками группировки, он явился с повинной.


Сказал, что не может больше скрываться. Шесть участников группировки в августе этого года были осуждены. Несмотря на то, что все подсудимые признали вину и сотрудничали со следствием, суд приговорил их к реальным срокам – от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Дело в отношении Александра Славянского было выделено в отдельное производство, и 15 декабря Следственный департамент объявил об окончании следствия.


После того, как Славянский ознакомится с материалами, дело будет передано в суд. По словам Светланы Борисовой, в связи с признанием вины дло будет слушаться в особом порядке. Но расчитывать на снисхождение Славянскому не приходится: за попытку кражи денег пенсионеров судьи дают по максимуму.


По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования