Дайджест

24.10.2014 0:29:34
Реформа регистрации прав на недвижимость прошла первое чтение


Новость на Newsland: Реформа регистрации прав на недвижимость прошла первое чтение


Систему регистрации прав на недвижимость ждет модернизация: появится единый госреестр, сама процедура должна стать быстрее и безопаснее для заявителей, обещают в правительстве. Но одна из новелл вызвала в Госдуме удивление, а другая - активное неприятие.


В феврале Минэкономразвития обнародовало проект закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", который придет на смену практически одноименному действующему документу и закону "О государственном кадастре недвижимости". А сегодня его рассматривали в Госдуме в первом чтении. "Предлагается на законодательном уровне завершить создание единой федеральной системы в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости", - говорил депутатам на пленарном заседании замминистра экономического развития Павел Королев.


"Единый госреестр недвижимости" должен снизить риски операций в этой сфере, обещали разработчики документа в феврале. А сегодня Королев рассказывал о переводе регистрационных услуг в электронный вид и экстерриториальности предоставления заявителями документов - их можно будет сдать независимо от места нахождения недвижимости. "У пенсионера возникли права наследования в Хабаровске на долю, например, в квартире, а он живет в Сызрани. Сейчас он должен лететь в Хабаровск. Это средства, и немалые. А так он сможет работать с органами учета и регистрации в экстерриториальном режиме", - говорил Королев. Кроме того, законопроект предусматривает введение единой учетно-регистрационной процедуры объектов недвижимости. Это исключит необходимость подавать два отдельных заявления - на постановку объекта на кадастровый учет и на госрегистрацию права. 


Сокращаются сроки оформления прав на недвижимость. Сейчас на регистрацию и взятие на кадастровый учет отводится по 18 календарных дней, если оба действия производятся одновременно - десять, а если документы сдаются через Многофункциональный центр, то двенадцать. А после реформы срок постановки на кадастровый учет должен быть не более пяти рабочих дней, а регистрации прав - семи, следует из законопроекта. Если же документы поданы через МФЦ ждать придется немногим дольше: семь и девять дней соответственно. Три дня будет отводиться на регистрацию сделки, совершенную через нотариуса, а при подаче документов через МФЦ - пять. При этом принимать документы от нотариуса регистраторы будут обязаны в день обращения. При этом постановка на кадастровый учет или регистрация прав может приостанавливаться "на срок до устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца".


Королев говорил депутатам, что новации позволят снизить риски операций на рынке недвижимости. В законопроекте устанавливается система ответственности на случай, если владелец недвижимости пострадает из-за регистраторов, например, ему откажут в незаконно регистрации. Убытки, причиненные ненадлежащим исполнением Росреестром своих полномочий, возмещаются в полном объеме за счет казны РФ, следует из проекта. А за ошибки нотариусов, из-за которых пострадали граждане, из бюджета не будут. "Орган регистрации прав не несет ответственности за убытки, причиненные в результате регистрации права на основании незаконного нотариального акта или нотариально удостоверенной сделки, которая признана судом недействительной или в отношении которой судом применены последствия недействительности ничтожной сделки", - говорится в законопроекте.


А в одном вопросе разработчики документа сильно отошли от своих первоначальных планов. Предлагалось создать гарантийный фонд для выплаты компенсаций гражданам, лишившихся недвижимости по вине регистраторов. В пределах 10 млн руб. убытки обещали возмещать в полном размере за счет средств Росреестра, а если их не хватает, то из казны. Теперь в законопроекте лимиты выглядят скромнее. Лицо, лишившееся недвижимости, право на которую ранее было зарегистрировано за ним, сможет рассчитывать лишь на компенсацию из бюджета, но не более 1 млн руб. При этом должен быть соблюден ряд условий: это было "единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение", а взыскание с виновника по решению суда прекращено из-за смерти должника или исключения юрлица из реестра.


- А почему компенсация за утрату недвижимости составляет всего 1 млн руб, - удивлялся депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.


- По суду компенсация будет, естественно, полностью в соответствии с рыночной оценкой. А эта компенсация носит социальный характер от государства, когда меры иного истребования компенсации исчерпаны, - ответил Королев.


Другая норма, которая вызвала вопросы, это положение законопроекта о том, что при отчуждении находящегося в общей совместной собственности недвижимости одним из супругов можно будет избежать нотариального согласия другого. По документу это будет возможно, если оба супруга явились в орган регистрации прав, и там в присутствии уполномоченного должностного лица один из них подписал согласие на переход прав на недвижимость, а его подпись была удостоверена чиновником.


- Это очень серьезное снижение гарантий имущественных прав супругов. Нотариус несет ответственность своим имуществом, существуют страховые фонды нотариальной палаты, лично нотариуса. То есть, если нотариус ошибся, у вас есть шанс возместить причиненный вам ущерб. Регистратор не несет никакой ответственности, кроме дисциплинарной, - возмущалась Елена Мизулина из фракция "Справедливая Россия". В итоге эсеры даже отказались голосовать за документ, но он все равно был принят в первом чтении.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования