Дайджест

26.10.2014 5:30:32
Правительство поддержало законопроект о деофшоризации


Новость на Newsland: Правительство поддержало законопроект о деофшоризации


Правительство поддержало законопроект о деофшоризации. Информация об этом размещена на сайте кабмина.


Инициатива была внесена депутатами из разных фракций 22 октября. Она направлена на создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды.


Законопроект вводит в Налоговый кодекс понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо".


К контролируемым иностранным компаниям будут относиться иностранные организации, не признаваемые налоговыми резидентами РФ, а также корпоративные образования или структуры, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица.


Контролирующим лицом иностранной организации предлагается признавать физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25% либо доля участия которого в организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50%.


Законопроектом предусматриваются условия, при выполнении которых иностранная организация не признаётся контролируемой, в частности, если эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчётность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.


Как отмечается в заключении правительства, "в целях сохранения уровня конкурентоспособности российских компаний за рубежом полагаем целесообразным дополнительно проработать вопросы увеличения доли участия лица в иностранной организации для признания его контролирующим, а также снижения критерия эффективной налоговой ставки для непризнания организации контролируемой".


"Полагаем, что меры, предусмотренные законопроектом, в целом будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также позволят осуществлять налогообложение нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний, - подчеркивают в кабмине. "Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект", - отмечается в заключении на инициативу.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования