Дайджест

31.10.2014 0:07:21
Австралия заблокировала миллиарды китайских чиновников


Новость на Newsland: Австралия заблокировала миллиарды китайских чиновников


Власти Австралии заблокировали счета семерых беглых китайских коррупционеров на общую сумму $ 1 миллиард. Об этом 26 октября широко сообщили официальные китайские СМИ, подчеркнув, что некоторые западные страны начали оказывать помощь Пекину в борьбе с коррупцией.


Имена беглых коммунистических боссов не разглашаются, известно только, что список возглавляет Гао Янь, бывший секретарь обкома партии провинции Юньнань, сбежавший в Австралию 12 лет назад.


В сообщении приводятся слова директора Австралийской группы по исследованию китайского рынка Шаун Реина (ShaunRein), который сказал, что в крупных городах Австралии проживают бывшие китайские чиновники с сомнительным происхождением их средств, которые уже получили там вид на жительство и замаскировались под бизнесменов. Австралийские правоохранители также сказали, что некоторые китайские коррупционеры уже получили гражданство Австралии.


В частности в Сиднее граждане Китая, связанные с китайским правительством, покупают дома стоимостью $1,5 - $4 миллионов.


Например, один из самых известных потомков китайских красных боссов, сын бывшего вице-председателя КНР Цзэн Цинхуна по имени Цзэн Вэй, английское имя которого Артур, в 2008 году купил в Сиднее старинный особняк стоимостью $4 миллиона, получив вместе с женой вид на жительство в этой стране. После этого супруги трижды пытались получить у правительства разрешение на полную перепланировку старинного здания, на которую они собирались потратить ещё более миллиона долларов, но все три раза им было отказано.


В настоящее время между Китаем и Австралией нет договора об экстрадиции, но австралийские власти выразили готовность помочь КНР на основании Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции.


В сообщении также приводится мнение американской специализированной правительственной структуры, отслеживающей нелегальное перемещение капитала в мире, согласно которому, в период с 2002 по 2011 годы из Китая за границу незаконным путём было выведено около $1 триллиона.


Австралия, США и Канада являются самыми привлекательными странами для китайских коррупционеров, уже сбежавших из страны и тех, кто ещё «служит народу» в КНР, но уже вывез за границу свои семьи и капиталы.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования