Дайджест

01.11.2014 4:14:42
Как в России теперь будут отнимать нефтяные компании


Новость на Newsland: Как в России теперь будут отнимать нефтяные компании


У Владимира Евтушенкова отняли «Башнефть». Без особого уголовно-правового насилия, а просто решением Московского арбитражного суда. Это, конечно, плохая новость - по крайней мере, для него и АФК «Система». Но одновременно это в некоторой степени и хорошая новость для владельцев и сотрудников нефтяных компаний. Отныне, очевидно, нефтяные компании решено не вырывать с кровью у недобросовестных и нелояльных собственников, а очень аккуратно ампутировать: проводить лапороскопическую операцию под глубоким наркозом. Пациент очнулся - а у него нога, тьфу, нефтяная компания ампутирована. 


Таким образом, по результатам ампутации «Башнефти» (надеюсь, что никто уже не сомневается, что ее окончательно ампутировали) можно сделать несколько предварительных выводов о тех правилах игры, которые теперь, видимо, по умолчанию установлены для владельцев российских нефтяных и прочих лакомых компаний. То есть правила, как, в случае, чего эти компании буду отнимать и как себя следует при этом вести, чтобы избежать худшего.


Правило первое: если к вам уже пришел доктор - расслабьтесь. Не надо сопротивляться, взывать к мировому сообществу, писать в ООН и Европейский суд, кричать, что преследование политическое и у вас отнимают нажитое непосильным трудом. Не надо обманывать ни себя, ни доверчивую общественность - вы, уважаемые господа нефтяные (да и не только нефтяные) олигархи, не Гейтсы, и не Джобсы. И никто из вас честным трудом нефтяную компанию не заработал и честно не купил. Что бы вы там ни пытались рассказать о несправедливых, но формально законных правилах приватизации. 


Поэтому, господа олигархи и недоолигархи, усвойте простой урок: не надо дергаться при операции и мешать доктору, которого к вам прислали, - только себе хуже сделаете. И будете после десяти лет в Мордовии писать в твиттер на пенсии с берегов Женевского озера. А если расслабитесь - сильно больно не будет. Три-четыре года условно с хорошей анестезией. Если, разумеется, с дури не начнете строчить заявления в Страсбург. 


Правило второе: время действия принципа «активы в обмен на лояльность» безвозвратно закончилось. Уважаемые российские олигархи заработали на наприватизированных активах уже столько, что оплачена пожизненная лояльность режиму даже их прапраправнуков и всех внебрачных детей. В конце концов, владение нефтяной компанией можно вполне приравнять к баронскому титулу и предлагающемуся к нему имению. Как в добрые средневековые времена в какой-нибудь феодальной стране: пока верно и честно служишь государю - имеешь титул и замок, а накосячил в Крестовом походе - отдай другому. И никакой особой несправедливости в применении этого принципа на протяжении столетий не усматривалось. 


Так и теперь в России: продали тебе по заниженной цене хорошую нефтяную компанию, так ты реши вопрос - сам доплати государству, разоружись перед следствием, расскажи об истинных виновных. А уважаемый господин Евтушенков вместо этого надеялся, что за так называемую лояльность ему спишут еще дополнительно несколько миллиардов долларов. Но вот тут товарищи Бастрыкин и Чайка его и поправили. И уважаемым владельцам всевозможных сомнительно приобретенных активов надо из этого сделать вывод: кричать за «Единую Россию» и Крымнаш уже недостаточно, надо сдавать валюту, а то пришлют доктора. Так что, скорее всего, в ближайшее время мы увидим волну попыток либо избавиться от рисковых активов, либо «очистить» их. 


Правило третье: с отъемом компании твои проблемы не заканчиваются. Надо не просто продолжать демонстрировать лояльность, но и активно «очищаться» и отмежевываться от тех, кто впутал тебя в нехорошую историю с рисковыми активами. Вот, например, в результате ампутации «Башнефти» складывается прелюбопытная ситуация: будет ли АФК «Система» предъявлять иск господину Рахимову. Ведь если следовать логике юристов господина Евтушенкова, хитрый башкирский бай подсунул АФК заведомо порченый товар. А «Система» о всех бесчинствах, творившихся господами Рахимовыми, и не догадывалась. Так сказать, купила, очнулась, а тут - в собственности дешевая нефтяная компания. 


И Следственный комитет вместе с Генеральной прокуратурой раскрыли господину Евтушенкову глаза на то, с какими нехорошими людьми ему приходилось иметь дело. Ну чем вам не железобетонное основание для иска в справедливый западный суд: верните неосновательно приобретенное, господин Урал Рахимов, да еще и с процентами. Деваться из Австрии Рахимову некуда, так что придется отвечать. Спрятать деньги от пристальных глаз западного суда тоже невозможно: заставят обо всем рассказать и арестуют активы по всему миру, как уже было с Аблязовым и Пугачевым. 


Словом, на руках у Евтушенкова как минимум три туза. А вот если АФК «Система» подобный иск по результатам ампутации «Башнефти» не подаст, то у любого стороннего наблюдателя могут зародиться сомнения в искренности слов господина Евтушенкова и его коллег о том, что они ничего не знали о проблемах  «Башнефти» и заниженной цене сделки. Было бы очень любопытно посмотреть, что Евтушенков с Рахимовым будут рассказывать в западном суде друг о друге. 


Может получиться не менее любопытно, чем схватка Березовского с Абрамовичем в Лондонском суде, когда мы узнали, почем Абрамыч «ставил крышу» Аркадьевичу. А то ведь если господин Евтушенков понадеется отсидеться, то Генеральная прокуратура через тот же Арбитражный суд может потребовать от него все выплаченные «Башнефтью» дивиденды с процентами. И тогда точно трындец всей «Системе».


И в заключение я просто хочу поздравить несколько десятков моих бывших коллег из компании ЮКОС, которые в настоящее время трудятся в «Башнефти». Да, ребята, может быть, вам и не очень повезло и после нового года придется искать новую работу, а также вы, скорее всего, останетесь без годового бонуса. Но поверьте, избежать повторного попадания в объятия строгого и принципиального российского следствия - очень дорого стоит. Лучше правильная хирургическая ампутация, чем смерть от уголовно-правовой гангрены. А господин Евтушенков, дай бог, себе новую нефтяную компанию купит - правильную.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования