Дайджест

01.11.2014 4:15:35
Брюссель выкупает страны Балтии из энергетического плена России


Новость на Newsland: Брюссель выкупает страны Балтии из энергетического плена России


Странам Балтии пообещали 506,5 млн евро, чтобы разрушить энергетический СССР, который сохраняется спустя четверть века после развала СССР политического. В частности Брюссель решил выделить 167,4 млн евро на реализацию двух крупных проектов в Латвии. Литва и Эстония на реализацию своих энергетических приоритетов получат вместе 339,1 млн евро.


Деньги балтийским странам, всего 506,5 млн евро, выделены в рамках программы ЕС по улучшению энергетической, транспортной и цифровой сетевой инфраструктуры, и собиранию ее фрагментов в единое целое. Называется программа Connecting Europe Facility (CEF).


Латвия получит европейское финансирование для двух проектов. Для реализации третьего этапа «Курземского энергетического кольца» - 55,1 млн евро. Для создания третьего энергетического соединения с Эстонией - 112,3 млн евро.


Проект «Курземского кольца» - это создание воздушной высоковольтной электролинии мощностью 330 кВ в западной части Латвии. «Курземское кольцо» - это часть более крупного проекта под названием NordBalt, в рамках которого предусмотрено создание электролинии Литва-Швеция, а также модернизация всех магистральных электросетей Латвии и Литвы.


В свою очередь третье энергетическое соединение с Эстонией необходимо так как на сегодняшний день мощность электромагистралей Латвия-Эстония является недостаточной для нормального объема торговли электроэнергией как между странами, так и в контексте обеспечения энергетического транзита во всем балтийском регионе.


Другие четыре балтийских проекта, на которые Брюссель выделил деньги, тоже будут играть немалую роль в обеспечение энергетической безопасности Латвии, хоть и реализуют их на территории Эстонии и Литвы:


- 125 тыс евро на разработку проекта интеграции балтийской системы энергоснабжения с сетями континентальной Европы;


- 27,6 млн евро на увеличение мощности газопровода Клайпеда-Клиеменай при строительстве нового газопровода Клайпеда-Куршенай;


- 305,9 млн евро на строительство газового соединения Польша-Литва.


- 5,4 млн евро на исследование возможности строительства газового соединения Эстония-Финляндия Balticconnector.


В рамках CEF Евросоюз предусмотрел выделение финансирования на период 2014-2020 гг. в общем размере 33,2 млрд евро.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования