Дайджест

15.11.2014 0:11:37
Руководители Австралии не вышли встречать Путина


Новость на Newsland: Руководители Австралии не вышли встречать Путина


Президент России Владимир Путин был весьма обескуражен, прибыв сегодня, 13 ноября, в Австралию на саммит глав государств "Большой двадцатки". Вопреки традициям международного протокола никто из высших чиновников страны-хозяйки не вышел к трапу самолета Ил-96, чтобы его поприветствовать, передает австралийское издание The Courier Mail.


"Генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис и генерал-губернатор сэр Питер Косгроув находились всего в нескольких метрах от взлетной полосы аэропорта, однако они не сделали ни одного шага вперед, чтобы поздороваться с Путиным", - сообщает корреспондент издания. Впрочем, чтобы ситуация не выглядела совсем уж унизительной для гостя, приветствовать его отправили чиновников рангом значительно ниже - помощника министра обороны Стюарта Роберта и губернатора австралийской провинции Квинсленд Пола де Джерси.


Журналисты отмечают, что такое нежелание первых лиц Австралии здороваться за руку с мировым изгоем было явно демонстративным - ведь всего несколькими минутами позже они с радостью вышли поприветствовать прибывших следом за Путиным федерального канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя КНР Си Цзинпина.


Зато российский президент отыгрался, как это принято на его родине, за счет "солидности". Кортеж Владимира Путина, в котором он уехал из аэропорта, был на семь автомобилей больше, чем у австралийского премьера Тони Эббота и на пять - чем у британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Все машины Путина были доставлены в Австралию заранее специальным грузовым рейсом.


Напомним, саммит G20 в Брисбене проходит на фоне беспрецедентного давления со стороны России, которая прислала к берегам Австралии несколько своих военных кораблей и суда обеспечения. Австралийское правительство внимательно следит за ними посредством своих ВМФ и ВВС. Российские корабли были направлены в южное полушарие после достаточно резкого разговора между Владимиром Путиным и Тони Эбботом на саммите АТЭС в Пекине, когда австралийский премьер потребовал у российского президента извинений и компенсаций за сбитый российской ПВО в Украине малазийский Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования