Дайджест

19.11.2014 2:33:37
Россияне могут получить право торговать патронами


Новость на Newsland: Россияне могут получить право торговать патронами


Сегодня закон «Об оружии» позволяет гражданам продавать, дарить, завещать законно приобретенное оружие, но не боеприпасы к нему


Россияне могут получить право продавать друг другу патроны - при условии, что обе стороны сделки легально владеют соответствующим оружием. Сегодня граждане могут приобретать боеприпасы к охотничьему или спортивному оружию лишь у организаций, имеющих лицензию на торговлю ими. Но санкции США и Евросоюза создали в России дефицит патронов к иностранному оружию. Поправки в статью 20 закона «Об оружии» внес в Госдуму единоросс Валерий Язев - первый зампредседателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.


Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, «в связи с экономическими санкциями страны Европы и США приостановили на неопределенный срок поставки в Россию оружия и патронов. В результате на российском рынке возник дефицит патронов к оружию с нарезным стволом, используемому для ведения охоты. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что владельцы произведенного за рубежом огнестрельного оружия с нарезным стволом не имеют возможности заниматься промысловой, любительской и спортивной охотой».


По словам Язева, в первую очередь законопроект должен предоставить физлицам возможность сдачи излишков патронов организациям - сегодня это нельзя сделать. Кроме того, граждане смогут перепродавать патроны друг другу.


- Если мы это не узаконим, появится теневой рынок оборота боеприпасов, - считает Язев. - Законопроект призван упорядочить этот оборот, он подразумевает уведомление соответствующих органов о продаже. Мы создаем легальный, контролируемый канал.


Автор поправок напоминает, что уже сегодня закон позволяет гражданам продавать, дарить и завещать само оружие - если получатель имеет соответствующую лицензию.


Некоторые эксперты опасаются, что вступление в силу поправок повлечет «челночную» торговлю патронами - частные лица организуют их массовый ввоз из зарубежных стран. Депутат считает, что подобные последствия менее страшны, чем страна, оставшаяся без патронов.


- Мы все сейчас приспосабливаемся жить в условиях санкций, - заявил Язев.


Высокопоставленный источник «Известий» в оборонной отрасли скептически относится к возможности такого рода «осложнений».


- Контрабанда патронов - слишком серьезное преступление, чтобы его объемы как-то заметно изменились, - считает он.


Негативную ситуацию на рынке импортных патронов признает гендиректор  компании «Росимпэкс» - импортера товаров для охоты - Сергей Басос.


- Импортных патронов нет, - заявил Басос. - Пока выжидаем, а дальше будем думать.


Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов сомневается, что инициатива его коллеги может быть реализована.


- Вряд ли инициативу поддержит МВД, - считает Горовцов. - Принятие поправок приведет к дополнительной нагрузке на лицензионно-разрешительную систему, которая отслеживает оборот оружия и боеприпасов, потребует увеличения штатной численности сотрудников органов внутренних дел.


Депутат объяснил, что это автоматически повлечет рост расходов федерального бюджета, а учитывая сложившуюся сложную ситуацию, увеличивать расходы недопустимо.


- На мой взгляд, гораздо правильнее было бы говорить о создании собственного производства данных боеприпасов, в том числе для оружия иностранного производства, - считает Горовцов. - Нужно ориентироваться на развитие нашего собственного производства вооружения, в том числе охотничьего, и боеприпасов к нему.


Генеральный директор Алексинского химкомбината (один из трех российских пороховых заводов) Алексей Рогозин рассказал «Известиям», что в большинстве лучших российских патронов используется импортный порох, доступ к которому сегодня затруднен.


- Практически все российские патронные заводы - частные, - рассказывает Рогозин. - С гладкоствольными патронами ситуация в последние годы начала улучшаться, а с патронами для нарезного оружия проблема есть.


Рогозин объясняет это тем, что отечественные заводы еще с советских времен ориентированы на массовый выпуск патронов среднего качества. Отечественных высококачественных патронов для снайперской и охотничьей стрельбы в латунной гильзе фактически нет.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования