Дайджест

25.11.2014 0:07:41
Некоторым россиянам стыдно за свою страну, но таких немного


Новость на Newsland: Некоторым россиянам стыдно за свою страну, но таких немного


Более двух третей (78%) россиян считают, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны мира, а 86% гордятся тем, что живут в РФ, показал опрос, проведенный социологами "Левада-Центра" в конце октября.

Чуть более половины (52%) респондентов заявили, что они не стыдятся за Россию из-за того, что в ней "происходят сейчас такие дела". В то же время каждый пятый участник опроса признался, что испытывает стыд за страну в этой связи. 23% опрошенных заняли нейтральную позицию - ни да, ни нет, остальные не смогли ответить на этот вопрос.

При этом ровно половина респондентов выразили уверенность, что "люди должны поддерживать свою страну, даже если она не права". Противоположной точки зрения придерживаются 16% опрошенных. 28% не высказали ни согласия, ни несогласия. Оставшиеся 7% воздержались.

Около четверти респондентов (24%) высказали мнение, что мир стал бы лучше, если бы россияне признали недостатки своей страны. В то же время 38% считают, что с таким признанием ничего бы в мире не изменилось. Еще 25% заняли нейтральную позицию, оставшиеся 13% затруднились ответить.

Гордятся современной Россией в той или иной степени 69% респондентов. 18% не испытывают подобных чувств, остальные затруднились с ответом. Почти две трети (64%) опрошенных выразили уверенность, что Россия лучше большинства других стран. Противоположную позицию обозначили 10% участников опроса, остальные не смогли определиться.

Свободными в современном российском обществе чувствуют себя 69% участников опроса, ограниченность в этом плане ощущают 22% респондентов, остальные затруднились ответить.

30% участников исследования считают, что за последние полгода Россию и русских стали больше бояться за границей. По мнению 24% опрошенных, "нас стали больше ненавидеть". 11% считают, что РФ и ее граждан за рубежом стали "больше понимать", 10% - "больше уважать", 9% - "больше презирать". И лишь 1% респондентов считает, что за границей "нас стали больше любить".


 


 

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования