Дайджест

24.12.2014 0:00:40
В ОБСЕ рассказали об условиях деэскалации конфликта на Украине
 



Новость на Newsland: В ОБСЕ рассказали об условиях деэскалации конфликта на Украине



Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью DW объяснил, какую роль организация играет в урегулировании конфликта на Украине, и что должны для этого предпринять его стороны.    



Участники саммита глав МИД государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пришли к единому мнению, что кризис на Украине не может быть решен военным путем. В то же время Заньер отмечает заметное улучшения ситуации в зоне конфликта. 



"На протяжении нескольких месяцев мы были свидетелями многочисленных нарушений режима прекращения огня, но в последние несколько дней ситуация улучшилась, что внушает нам оптимизм. Для ОБСЕ ключ к решению проблемы заключается в претворении в жизнь политического процесса, который начался в Минске, и роли, которую играет при этом контактная группа," — заявил генсек.  



Приоритетом в процессе деэскалации Заньер считает не только поддержку режима прекращения огня, но и отвод войск, обмен пленными и соблюдение достигнутых договоренностей. "У нас есть люди на местах, которые будут работать с обеими сторонами конфликта и следить за выполнением соглашений", — отметил он.



Говоря о препятствиях, с которыми ОБСЕ столкнулась в процессе мирного урегулирования на Украине, генсек заявил, что организации не под силу создать мир, — она может создать лишь условия для него.



"ОБСЕ действует на двух уровнях: политическом, и непосредственно на месте, где в наши полномочия входит мониторинг и составление отчетов. Но мы не можем напрямую контролировать использование оружия. Ключевые игроки сами имеют влияние на местах, и они должны будут сыграть свою роль. ОБСЕ может только оказывать содействие, а внести вклад в деэскалацию конфликта должны будут сами участники конфликта," — рассказал Заньер.  



В интервью была также затронута тема финансовой войны, оружием в которой выступают санкции. Генсек ОБСЕ уверен, что эти санкции оказывают влияние негативное влияние на процесс мирных переговоров по Украине. 



"Они усугубляют разногласия, которые возникают и внутри ОБСЕ. Некоторые государства-участницы ввели санкции, потому что твердо уверены, что Россия, которая также является членом ОБСЕ, и на которую направлены эти санкции, подрывает некоторые фундаментальные принципы," — подчеркнул он.  



При этом, говоря о возможности отмены санкций, Заньер заявил, что ограничительные меры не являются частью политики ОБСЕ и их не обсуждали в рамках организации. Решать этот вопрос должны страны, которые приняли эти меры, заключил генсек.



По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования