Дайджест

29.12.2014 0:15:06
Советский суд гонит тульского раввина в Израиль
 



Новость на Newsland: Советский суд гонит тульского раввина в Израиль



Главный раввин Тулы Зеэв Вагнер будет депортирован из России в Израиль согласно решению суда по обвинению в том, что он нарушил режим пребывания в стране, указав, что цель его въезда в РФ - туризм. Раввин также заплатит штраф в 2000 рублей.



Главный раввин Тулы Зэев Вагнер будет депортирован из России в Израиль - такое решение принял 26 декабря Советский районный суд в городе. Он был признан виновным в том, что нарушил режим пребывания в России, указав, что цель его въезда в Российскую Федерацию - туризм, сообщает местное издание "Центр71". 



По словам адвоката обвиняемого Михаила Пера, подавать апелляцию он не намерен, но раввин с приговором не согласен и всячески отрицал предъявленные обвинения, настаивая, что цель, указанная им при въезде в Россию соответствует действительности. Издание утверждает, что по данным обвинения он "начал проводить в городе проповеди". Суд, рассмотрев материалы дела, признал вину Вагнера доказанной и приговорил его к административному штрафу в 2000 рублей и выдворению за пределы Российской Федерации, утверждается в публикации.



Отметим, что по данным МЕОЦ, гражданин Израиля Зеэв Вагнер был назначен раввином Тулы в мае 2012 года. До этого и по сегодняшний день он также является главным раввин Центрального Федерального Округа России. Вагнер – один из пионеров еврейского движения в России в 70-е годы, участвовавший в издании журнала "Тарбут", одной из задач которого было религиозное просвещение. Он репатриировался в 1976 году и основал в Израиле йешиву. Вагнер редактировал религиозно-философский журнал "Возрождение" и сотрудничал с издательством "Шамир", публикующем религиозную литературу на русском языке. С 1989 года много времени проводил в Москве, где руководил рядом религиозных и культурных проектов. К тому же, Вагнер – президент научного фонда "Еврейская энциклопедия", заместитель главного редактора "Российской Еврейской Энциклопедии", а также иностранный член Российской академии естественных наук.



По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования