Дайджест

30.12.2014 1:17:35
В Москве снесены палатки участников акции бюджетников
 



Новость на Newsland: В Москве снесены палатки участников акции бюджетников



В центре Москвы в Банном переулке у офиса "Единой России" накануне были задержаны еще пять участников бессрочной акции протеста педагогов и медиков, которых, по их словам, выселяют из муниципального жилья. По данным портала "ОВД-Инфо", под стражу были взяты педагог Дарья Кириллова, педиатр Фируза Ашурова, врач Сергей Ромашкин и еще двое человек.



Как сообщила журналистам Дарья Кириллова, всех задержанных доставили в ОВД "Тверской". В чем их обвиняют, пока неизвестно. В минувшую пятницу сообщалось о задержании 11 человек, среди которых называли, помимо Кирилловой, Ашуровой и Ромашкина, врача Софию Милорадову, случайного прохожего Алексея Волкова, который, по словам задержанных, вызвал скорую помощь для Виталия Пальцева, предположительно травмированного в ходе задержания, и корреспондента газеты "Рабочая демократия" Елену Сидаренкову.



В свою очередь блоггер Филипп Киреев сообщил в Twitter, что палаточный лагерь бюджетников в Банном переулке снесли накануне вечером. По его словам, "вещи утилизовали", а пятеро задержанных в Тверском ОВД ждут суда.



Дарья Кириллова уточнила "ОВД-Инфо", что лагерь участников протеста снесли трактором, на нем же увезли "ценные вещи" - "в частности, валенки и средства обогрева". Полицейский, по словам участницы акции, сказал, что не знает, куда были отправлены вещи.



В понедельник у некоторых ранее задержанных протестующих должны состояться судебные заседания в связи с перекрытием ими Тверской улицы 26 декабря. Сообщалось, что им инкриминируют "переход дороги в неположенном месте".



Кроме того, по данным блоггеров, домой к еще одной участнице акции, активистке Левого социалистического действия Марии Гончаровой, в понедельник пришли приставы. По словам одного из фигурантов "болотного дела" Николая Кавказского, Гончарову хотят доставить в суд по статье, предусматривающей до 15 суток ареста, за участие в акции. По словам блоггера, Марии дома в момент прихода приставов не было, а об их визите ей рассказала мать.



Ранее на сайте Левого социалистического действия сообщалось, что "в Москве медработники, педагоги и политические активисты (в.т.ч. и представительница ЛевСД) вновь перекрыли Тверскую улицу. Они требовали предоставить им обещанное социальное жилье".



Бюджетники протестуют с начала декабря. 23 декабря участники акции перекрыли Тверскую улицу Москвы, растянув баннер с надписью "Верните нам социальное жилье". До этого около 20 митингующих попытались взять штурмом здание московского департамента городского имущества. На следующий день у московского департамента жилищной политики задержали врачей и учителей, пытавшихся войти в здание.



Между тем в мэрии заявили, что правительство Москвы шантажирует "группа лиц под видом нуждающихся в улучшении жилищных условий". "В ходе разбирательств установлено, что в акции принимали участие граждане, которые не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не имеют никакого отношения к работникам социальной сферы, а также лица, которые имеют жилье в городе Москве по социальному найму и не имеют оснований для получения иных льгот, - отмечается в сообщении Департамента городского имущества.



По данным властей, "зачинщиками мероприятий выступили Ф. Ашурова и Д. Кириллова". По сведениям мэрии, эти гражданки "не являются коренными москвичами и на жилищном учете в городе Москве не состояли и не состоят".



В 2006 году в рамках действующего законодательства женщинам было предоставлено служебное жилье Управлением здравоохранения Южного административного округа, говорится в сообщении департамента. В 2014 году правительство Москвы переоформило документы на договоры социального найма. "Неоднократно Департаментом жилищной политики в адрес гражданок направлялись уведомления о том, что их договоры являются действующими и, что граждане не могут быть выселены из занимаемых жилых помещений, - отмечают в ведомстве.



"Городом были заключены договоры социального найма, и у данных граждан нет никаких оснований требовать иные жилые помещения. Становится совершенно понятно, что такая активность не что иное, как шантаж мэрии и попытка отнять квартиры у московских очередников", - заявили в Департаменте.



Как указывают в ведомстве, в декабре 2014 года департамент городского имущества "неоднократно подвергался нападениям и штурму со стороны данной группы". "В настоящее время поданы заявления в правоохранительные органы по факту проникновения в здание, нападения на сотрудников департамента и охрану, а также порчу имущества", - отмечается в сообщении.



В октябре и ноябре в Москве прошли несколько акций протеста против медицинской реформы. В октябре медработники устраивали акцию у мэрии Москвы, тогда были задержаны несколько человек. 30 ноября состоялась акция медиков на площади у спорткомплекса "Олимпийский". 2 ноября в митинге против медицинской реформы приняли участие несколько тысяч человек.



По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования