Дайджест

31.12.2014 0:02:41
Эксперты прогнозируют взлет цен на овощи и фрукты в России
 



Новость на Newsland: Эксперты прогнозируют взлет цен на овощи и фрукты в России



Потребительские цены в России в новом году продолжат расти, при этом ожидается всплеск стоимости овощей и фруктов, предупреждают эксперты.



За прошедший год, по данным Росстата, сильнее всего в России подорожали гречневая крупа (около 80%), белокачанная капуста (более 44%), сахарный песок (более 38%), курица и свинина (около 27%). Более чем на 20% выросла стоимость яблок, помидоров, репчатого лука, рыбы и риса. Молочные продукты, сыры и колбасные изделия прибавили в цене от 15% до 20%, сообщает DW.



"Гречка и сахар — традиционные для России "антикризисные" товары, которые скупаются в тяжелые дни в первую очередь, поскольку долго хранятся", — указывает замдиректора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Данилов.



Что касается капусты, то и здесь главная причина заключается в длительности хранения, правда, в данном случае ею пользуются не покупатели, а продавцы. "Капуста — это товар, который может довольно долго храниться, а значит, производители могли что называется "уйти в запасы". Это характерно для всех не скоропортящихся товаров. Как только начинается девальвация, производители перестают продавать, так как понимают, что потом будет можно сделать это дороже", — объяснил DW генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.



Таким образом, добавляет Данилов, главной движущей силой продовольственной инфляции стала именно девальвация и неуверенность населения в завтрашнем дне: "Для подавляющего большинства единственным эффективным вариантом спасения сбережений от обесценивания стали массовые закупки продовольственных и промышленных товаров. Недвижимость доступна далеко не всем, все остальные инструменты сбережений давали явно отрицательную реальную доходность".



Серьезную роль в росте цен на определенные товары сыграли и продовольственные санкции, введенные российскими властями. Из-за них подорожали рыба, молочные продукты и мясо. При этом говядина выросла в цене в наименьшей степени (чуть более 10%), поскольку импортируется в основном из тех стран, которые не подпали под российские санкции. "Больше всего от антисанкций пострадала свинина, а вслед за ней и курица, несмотря на то, что последнюю Россия почти не импортирует", — говорит Рылько. Секрет, по его словам, заключается в том, что, когда растут цены на свинину, переработчики и население переходят на мясо птицы.



По прогнозу эксперта, в наступающем году цены на зерновые, а также на мясо и молоко должны стабилизироваться. Однако радости населению это не прибавит, поскольку ожидается серьезный рост в другой категории продовольствия — в сегменте свежих овощей и фруктов. "В первой половине сезона всегда резко повышается доля импорта этих товаров, а именно он сейчас резко ограничен", — отмечает глава ИКАР.



Многое будет зависеть от того, как сельское хозяйство адаптируется к новым условиям, добавляет Рылько.



 



По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования