Дайджест

17.01.2015 0:13:00
Гражданке Литвы не объяснили, почему она стала невъездной в РФ
 



Новость на Newsland: Гражданке Литвы не объяснили, почему она стала невъездной в РФ



Должностные лица Российской Федерации, не впустившие в страну главу литовского Центра геополитических исследований Грету Тучкуте, не объяснили причин, по которым ей запрещено посещать Россию пять лет.



13 января Тучкуте летела в Москву для участия в Форуме Ю.Гайдара, однако была задержана в Московском международном аэропорту Внуково.



"На паспортном контроле задержали и попросили подождать. В итоге мне предложили подписаться под документом, в котором говорилось, что в течение пяти лет мне запрещен въезд в Россию. Они не смогли мне объяснить причины этого", - заявила Тучкуте в пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе.



По ее словам, она никогда критически не отзывалась в СМИ о России, всегда старалась объективно оценивать сложившуюся ситуацию в стране.



"Я не думаю, что причина - участие в форуме, но это может быть связано со внутренними списками (лиц, которым запрещен въезд в Россию - BNS), целью которых является предотвращение приезда экспертов", - сказала Тучкуте.



Она утверждает, что подобные инциденты свидетельствуют о том, что Россия становится все более закрытым государством.



У Литвы есть свой список нежелательных иностранцев. На его основе в прошлом году в Литву не впустили гражданина России Александра Дюкова. Ему был запрещен въезд в Литву на десять лет как лицу, представляющему угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья одной или нескольких стран-членов Евросоюза (ЕС). Дюкова не впустили в Литву в августе, когда он ехал на презентацию перевода своей книги "Накануне Холокоста" на литовский язык.



По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования