Дайджест

17.01.2015 0:13:40
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум россиян
 



Новость на Newsland: Минтруд предложил повысить прожиточный минимум россиян



Минтруд РФ предложил установить размер прожиточного минимума на душу населения в России по итогам 4-го квартала 2014 года на уровне 8,234 тыс. рублей, что на 1,8% больше, чем в 3-м квартале прошлого года. Проект соответствующего постановления правительства размещен на едином портале раскрытия правовой информации.



При этом величину прожиточного минимума для трудоспособного населения предлагается установить на уровне 8,885 тыс. рублей, пенсионеров - 6,785 тыс. рублей, детей - 7,899 тыс. рублей. Таким образом, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения может увеличиться на 1,8%, для пенсионеров - на 1,9%, для детей - на 2,1%.



В пояснительной записке к документу отмечается, что увеличение прожиточного минимума по итогам 4-го квартала по сравнению с 3-м кварталом 2014 года связано с повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения на 4,2%. При этом индекс потребительских цен на продукты питания, по данным Росстата, составил 4,7%.



В частности, по данным Минтруда, по итогам 4-го квартала прошлого года самый значительный рост цены показала гречка (на 47,8%). На 11,2% увеличились цены на куриные яйца, на белокочанную капусту - на 10,7%, мороженную рыбу (кроме лососевых пород) - на 8,8%, сахар - на 4,9% и рис - на 5,5%.



Одновременно повысились цены на мясо: на 1,2% на баранину (кроме бескостного мяса), на 6% на кур (кроме куриных окорочков), на 2,7% на кисломолочные продукты, на 7,9% на сыры.



Ранее ТАСС сообщал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициировала проверки обоснованности роста цен на гречку в нескольких регионах России после того, как поставщики уведомили розничные сети о пересмотре цен на свою продукцию. Вместе с тем, министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) заявляло о приросте производства и запасов гречки в России в 2014 году по сравнению с 2013 годом. По итогам проверки ФАС не завела ни одного дела по факту спекуляции ценами на гречку и вынесла только одно предупреждение.



В конце 2014 года внимание антимонопольной службы также привлекали рынки хлеба и макарон.



Дополнительно к этому ФАС в январе 2015 года инициировала проверку розничных цен на сахар в связи с ростом его стоимости в конце 2014 года. Служба пока не подводила итоги этого расследования.



По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования