Дайджест

16.09.2017 0:00:00
Сэкономить на чиновниках могли бы и больше

Сэкономить на чиновниках могли бы и больше


Министерство финансов РФ выступило с инициативой - сэкономить на командировочных расходах чиновничества. 



Речь идет о том, чтобы сократить число высших чиновников, которым государство оплачивает проживание в двухкомнатных гостиничных номерах высшей категории во время командировок.



Сегодня оплата проживания в них, согласно указу президента от 2005 г., возмещается всем гражданским служащим, занимающим высшие должности гражданской службы категории «руководители». В нее входит большая группа чиновников - от первых заместителей федерального министра до заместителей начальников главных управлений. Командированным чиновникам рангом пониже оплачиваются только однокомнатные номера.



Минфин предлагает ограничить перечень тех, кто может жить в лучших гостиничных номерах за счет бюджета, оставив эту привилегию лишь самым высокопоставленным госслужащим.



В пояснительной записке к инициативе говорится, что поправки в указ президента подготовлены «в целях оптимизации расходов федерального бюджета». По мнению авторов проекта, мера сэкономит бюджету до 700 млн рублей.



Экономия на люксах - дело хорошее, однако не мешало бы вообще строже подходить к оформлению командировок служащих, ведь сегодня практически любой вопрос можно решить дистанционно, с помощью интернета. Для этого вовсе не обязательно чемоданы паковать.



Задуматься не мешало бы и о непомерном количестве разнообразных должностных лиц. Сегодня одних только федеральных чиновников в России насчитывается порядка 1,4 млн человек, около 2% от общей численности экономически активного населения. А ведь еще есть чиновники муниципального и регионального уровней, численность которых также велика.



Радикальную инициативу недавно выдвинул глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, он предложил в целях экономии уволить 30% чиновников. В самом деле, затраты по разделу «общегосударственные вопросы» (содержание чиновничества) в федеральном бюджете превышают совокупные расходы на образование и здравоохранение: 1,1 трлн рублей против 902 млрд. Так что при наличии политической воли можно найти и другие, более существенные источники экономии, чем экономия на гостиничных номерах.




 

По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования