Дайджест

27.09.2017 0:00:00
Вопрос дня: кому нужен субботник "к юбилею Путина"?

Вопрос дня: кому нужен субботник "к юбилею Путина"?


7 октября свой 65-летний юбилей будет отмечать президент Владимир Путин. К его дню рождения омичи планируют навести порядок в городе. Ожидается, что во дворы и на улицы выйдут более 50 тысяч горожан, которые бесплатным и ударным трудом отметят славную дату. Вопрос в том, кому эта затея понадобилась? Неужели Путину?



Как сообщают региональные СМИ, инициатором акции стал врио мэра Сергей Фролов на работу выйдут представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, промышленных предприятий, студенты, общественники и чиновники.



В ходе субботника планируется выполнить очистку дорог, тротуаров, кюветов, газонов, бесхозяйных территорий и мест общего пользования от мусора. Размер территорий, которые будут подвергнуты очистке, составляет свыше четырех тысяч гектаров.



Как сообщили в мэрии, также планируется вывоз не менее пяти тысяч кубометров мусора, ремонт и покраска ограждений, уборка сухих деревьев и поросли.



– Благоустройство территории города в период «месячника чистоты» не должно ограничиваться только уборкой мусора. Планируются осенние посадки деревьев на территории Омска, в том числе на территориях общего пользования, многоквартирных жилых домов, организаций всех форм собственности, – отметил исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов...



Дело, конечно, нужное и важное, учитывая весьма запущенное состояние Омска, о котором "Новые Известия" не раз писали. Но вот ответственным за благоустройство города был как раз Сергей Фролов, который с 6 октября 2014 года был первым заместителем мэра и директором департамента городского хозяйства.



Одно из последних омских ноу-хау в благоустройстве города состояло в том, что дорожную яму там присыпали ... картошкой. Комментаторы оценили новацию как прорыв в биотехнологиях 21 века. Но можно считать это и жестом отчаяния в сторону чиновников. Которые, несмотря на разруху и дефицит бюджета, получали приличные премии.



Да-да, в июле 2017 года прокуратура выявила, что бывший мэр Омска Двораковский на протяжении всего срока своего правления получал незаслуженные премии. И не он один! В списке счастливчиков мы видим нынешнего врио Омска и инициатора бесплатного субботника Сергея Фролова.



Получается, что 50 тысяч горожан ( в основном, это зависимые от властей бюджетники и работники коммунальных служб) выйдут поработать бесплатно, устраняя результаты скверной работы чиновников. Которые за своё безделие многотысячные премии уже получили!



С точки зрения обычной человеческий логики объяснить неожиданный субботник весьма сложно (если, конечно, не считать предвыборный пиар врио мэра). Поэтому понадобился "неубиваемый" аргумент в виде грядущего юбилея президента Путина,- как будто бы лично Путину нужно, чтобы омичи убирали собственный мусор и сажали деревья в своем же городе.



Кстати, поисковый запрос в Яндексе "Путин - о субботниках" не выдал никаких цитат президента относительно бесплатного труда по субботам. Зато нашелся прецедент: в августе 2014 года, накануне приезда Путина в Хабаровск, местные власти выгнали полторы тысячи госслужащих на благоустройство района, в котором построили дома для пострадавших от наводнения. Причина аврала была совершенно прозаичной: строители не успели доделать новые кварталы к приезду Путина. Вот и выгнали в прямом смысле чиновников из кабинетов на улицы.



Нынешняя инициатива омских властей уже разлетелась по информационному пространству России. Можно предположить, что чиновники и других регионов не останутся в стороне и решат преподнести Путину свои "подарки" за счет населения.



По материалам:
publizist.ru

Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования