Дайджест

Версия для печати
07.08.2011 3:43:28
Чиновников Ространснадзора привлекут к ответу за "Булгарию"


Новость на Newsland: Чиновников Ространснадзора привлекут к ответу за


Должностные лица дали компании «АгроРечТур» разрешение на перевозку людей на теплоходе.


Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Ространснадзора, чьи действия повлекли тяжкие последствия для пассажиров теплохода «Булгария», сообщает ведомство.


В сообщении говорится, что следователи в рамках уголовного дела по факту крушения судна выявили признаки должностных преступлений, совершенных должностными лицами надзорных и контролирующих органов.


В связи с этим решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора. Указанные лица дали положительное заключение о готовности компании «АргоРечТур» к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление перевозки пассажиров внутренним водным транспортом.


Теплоход «Булгария» утонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище во время грозы. Погибли 122 человека. 79 удалось спастись. Всего на борту находился 201 человек.


В прошедшую пятницу глава СКР Александр Бастрыкин доложил президенту Дмитрию Медведеву, что его ведомство уже определило круг должностных лиц и организаций, которые могут понести ответственность.


Однако главе государства этого показалось мало, и он потребовал привлечь максимально широкий круг лиц к ответственности за крушение теплохода.


За день до встречи Бастрыкина и Медведева СКР заявил, что вина капитана судна «Дунайский-66» Александра Егорова и капитана судна «Арбат» Юрия Тучина в неоказании помощи терпящим бедствие теплохода «Булгария» подтверждается совокупностью собранных следствием доказательств, в том числе показаниями потерпевших, членов экипажей судов, а также записями в судовых и вахтенных документах.


22 июля обвинения были предъявлены гендиректору компании «АргоРечТур», арендовавшей теплоход, Светлане Инякиной, а также старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации