Дайджест

Версия для печати
09.08.2011 7:27:09
Генпрокуратура: беспредел по закупкам медоборудования


Новость на Newsland: Генпрокуратура: беспредел по закупкам медоборудования


Почти 80 уголовных дел по фактам закупок медицинского оборудования по завышенным ценам и хищений средств из бюджета РФ расследуется в субъектах РФ, сообщила в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.


"На 1 августа по материалам прокурорских проверок следственными органами в 54 субъектах расследуется 79 уголовных дел по фактам закупок медицинского оборудования по завышенным ценам, хищения бюджетных средств, халатности и злоупотребления полномочиями должностными лицами управлений здравоохранения и медицинских учреждений", - сказала Гриднева.


По словам представителя ведомства, зачастую региональные органы власти и муниципальные заказчики необоснованно завышают начальную (максимальную) стоимость медицинского оборудования при проведении закупок.


Вопрос о закупках медицинского оборудования был доведен до сведения президента РФ Дмитрия Медведева. Летом 2010 года о фактах значительного завышения закупочных цен на томографы Медведеву доложил глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Глава государства назвал такие факты "циничным воровством" государственных денег и дал указание Генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности. По итогам проверок в целом ряде регионов были возбуждены дела по фактам переплаты за медицинское оборудование.


По данным Чайки, к началу 2011 года по факту нарушений при закупках компьютерных томографов было возбуждено почти 70 уголовных дел, а нарушения при поставках медицинского оборудования были обнаружены более чем в половине российских регионов


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации