Дайджест

Версия для печати
10.08.2011 7:18:33
Изъятие газеты с Медведевым на передовице признали незаконным


Новость на Newsland: Изъятие газеты с Медведевым на передовице признали незаконным


Прокуратура завершила проверку законности изъятия 40-тысячного тиража "Известий Калининграда" с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и портретом главы государства на передовице. По данным надзорного ведомства, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом действовали с нарушением закона. В Следственном комитете РФ говорят о перспективах уголовного дела в отношении оперативников.


Открытое письмо к Дмитрию Медведеву появилось на сайте 39.ru (интернет-приложение к газете "Тридевятый регион") 27 июля. К тому моменту под обращением подписались свыше тысячи жителей Калининграда. На текущий момент его подписали почти 2400 человек.


"В октябре 2010 года на должность главы Калининградской области был назначен Николай Николаевич Цуканов. После его вступления в должность на ключевые посты в правительстве Калининградской области были назначены граждане, имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы, находясь на государственной службе, - говорится в письме. - Кроме того, в областном правительстве процветает кумовство, высокие должности получили люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки - как правило, бывшие сослуживцы или друзья Николая Цуканова".


Далее в обращении рассказывается о случаях коррупции в правительстве области. Руководитель аппарата правительства Евгений Михайлов, осужденный 15 лет назад за незаконный оборот наркотиков, обвиняется в лоббировании собственных интересов в строительной сфере. Как говорится в письме президенту, Михайлов, пользуясь служебным положением, дешево скупает рентабельные участки в городе Гусев.


Аналогичные претензии имеются к министру строительства и ЖКХ Евгению Морозову, который еще до назначения в правительство владел строительной фирмой. Его обвиняют в том, что он завладел участком в Калининграде по очень низкой цене под строительство жилого комплекса, а сам не выполнил условие договора по строительству инженерных сетей. Кроме того, Морозова уличили в скупке земли, которая должна быть выделена под строительство объектов к чемпионату мира по футболу - 2018. Также в письме высказываются претензии коррупционного характера к руководителю областного агентства по охране животного мира и лесов Александра Егорычева, ранее занимавшего пост начальника ОВД Гусевского района, и другим чиновникам из команды Цуканова.


"Полагаем, что при сложившихся обстоятельствах правительство Калининградской области должно уйти в отставку. А решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора принимать, конечно, Вам", - обращаются к президенту в завершение письма жители российского эксклава.


Обнаружив это обращение в интернете, издатель и главный редактор "Известий Калининграда" Олег Альтовский решил напечатать его целиком в своем издании. "В письме - мнение около двух тысяч человек, а для нашего региона это довольно значительная часть политически активного населения, - заявил он в интервью "Радио Свобода". В итоге номер с фотографией поедающего арбуз Медведева вышел 29 июля. А 1 августа в Калининград прибывал сам президент. Поэтому газеты читатели не увидели.


В 8 утра 29 июля Альтовский с одним сотрудником забрали газету из типографии. Как только они выехали за территорию типографии, машину остановил патруль ГИБДД. Водителю предложили пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения, а затем обоих отвезли в Центр "Э". Сотрудники этого подразделения МВД, как выяснилось, заподозрили, что в одном из материалов газеты содержатся экстремистские призывы, в связи с чем и конфисковали все сорок тысяч отпечатанных номеров. На экспертизу отправили один экземпляр.


В полиции Альтовский провел три с половиной часа. "Мы разговаривали с молодым человеком - сотрудником отдела на отвлеченные темы. Когда он меня отпустил, я спросил, что же будет с газетой. Он сказал: `Вернут, когда уедет`. Кто именно уедет - он не уточнил, но мы поняли друг друга", - рассказал издатель.


Понятно, что сразу же после происшествия была озвучена версия, согласно которой тираж изъяли по приказу властей. Агентство DPA предполагало, что недовольство властей могла вызвать фотография Дмитрия Медведева с арбузом. Снимок, использованный для оформления газеты, был сделан в 2010 году во время поездки президента в Саратовскую область.


Николай Цуканов поспешил опровергнуть свою причастность к изъятию тиража газеты. На специально созванной пресс-конференции глава региона объявил, что борьба с экстремизмом относится к компетенции МВД и в эту сферы деятельности он вмешиваться не собирается. Правда, оговорился, что позвони ему Альтовский сразу после задержания, он бы "гарантированно вмешался в этот процесс". "Намерения препятствовать изданию или выходу того или иного тиража у меня не было, - подчеркнул он. - Я уже потом в процессе разбирательства узнал, что там размещено письмо, распространенное также в электронных СМИ, с обращением к президенту об отставке правительства".


По словам Цуканова, он не только знал об обращении к президенту с требованием отставки областного правительства, но даже заранее попросил прокуратуру проверить изложенные в письме факты. Реакции надзорного ведомства на заявление губернатора пока не последовало. Зато прокуратура отреагировала на факт изъятия тиража "Известий Калининграда".


В прокуратуре заявили, что сотрудники Центра "Э" действовали незаконно, однако какие именно нормы законодательства они нарушили, не уточнили. Тем не менее, в адрес главы недавно назначенного главы Калининградской полиции Евгения Мартынова вынесли представление об устранении нарушений (неясно, как это можно сделать задним числом). Материалы проверки прокуратура передала в Следственный комитет РФ по Калининградской области, чтобы тот принял решение о возбуждении уголовного дела.


В СК РФ материалы из прокуратуры пока не получили. Тем не менее, по словам представителя ведомства Марианны Андрошиной, еще 4 августа СК РФ сам начал проверку по инциденту с изъятием тиража газеты. Материалы проверок объединят после поступления сведений из прокуратуры. Как утверждает Андрошина, против оперативников из Центра "Э" могут возбудить дело по статьям "Превышение должностных полномочий" (наказание - до четырех лет лишения свободы) и "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (до двух лет).


Альтовский не собирается дожидаться окончания расследования. Он намерен потребовать возмещения ущерба через суд. Издатель оценил материальные потери в 300 тысяч рублей. "И ведь самое интересное, что, несмотря на конфискацию тиража, свою задачу газета выполнила. Благодаря этой истории о письме узнали все. Даже те, кто в другой ситуации не прочитал бы его даже в туалете", - заявил Альтовский.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации