Дайджест

Версия для печати
12.08.2011 7:22:14
С 2012 года в России появится единый реестр должников


Новость на Newsland: С 2012 года в России появится единый реестр должников


С 1 января 2012 года в России должен заработать единый реестр должников, проходящих по линии службы судебных приставов.


Об этом сегодня в Нижнем Новгороде сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, который провел в приволжской столице заседание коллегии ФССП России. Ведомство, по словам его руководителя, в ближайшее время планирует внедрить в свою работу мультисервисную единую систему, которая объединит архивы и действующие производства всех территориальных подразделений Федеральной службы судебных приставов.


- Единый реестр будет содержать данные о задолженностях как физических, так и юридических лиц, - сказал чиновник. - Он будет внедрен с 1 января 2012 года. Любой человек сможет воспользоваться этой информацией и уточнить, к примеру, наложено ли на него ограничение по выезду заграницу. В реестре будут использованы данные ведомства и информация от публичных судебных решений. Сам автоматизированный сервис по работе с единой базой позволит оптимизировать процесс работы пристава и снизит коррупционный риск.


К слову, теме коррупции также было уделено особое внимание. По словам Артура Парфенчикова, в последние годы растет число выявляемых в стенах ФССП преступлений. Так, за первое полугодие 2011 года возбуждено 382 уголовных дела, а за аналогичный период прошлого года - 328. К уголовной ответственности за шесть месяцев этого года привлечено 247 человек, что на 21 процент больше, чем в январе-июне 2010 года. При этом 95 процентов преступлений выявлены отделом противодействия коррупции ФССП.


- Мы выносим сор из избы, - заявил Артур Парфенчиков. - Это наша политика. Мы активно и очень жестко противодействуем коррупции.


Кроме того, главный пристав страны дал рекомендации для территориальных управлений ведомства не ограничивать выезд за границу гражданам с задолженностью менее 5 тысяч рублей. В настоящее время в законе об исполнительном производстве нет суммы, которая каким-либо образом ограничивала применение запрета на выезд за границу по судебному решению.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации