Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 10 месяцев 28 дней | Сегодня нам сделали заказ 62 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
14.08.2011 8:57:21
Очередная инициатива Собянина оборачивается скандалом


Новость на Newsland: Очередная инициатива Собянина оборачивается скандалом


Пешеходные дорожки в Москве всегда были проблемой для женщин: на неровностях и в щелях тротуаров оставались не только набойки, каблуки, но и не состоявшиеся свидания. И вот теперь этой проблемой обеспокоился мэр Москвы Сергей Собянин. Вместо некачественного асфальта, который приходится заменять каждый год, он решил положить долговечную плитку - 4 млн кв. метров в центре города. При этом 1,1 млн кв. метров мэр намерен застелить уже в этом году.


Тротуарная плитка должна появиться на Бульварном кольце, на Остоженке, Большой Никитской, Трубной и Тургеневской площадях,на 1-й Тверской-Ямской, Ленинском проспекте... Всего будет реконструировано 97 столичных улиц, на что власти выделяют 4 млрд рублей.


Узнав об этой глобальной инициативе мэра, "злопыхатели" тут же обнаружили, что жена Собянина владеет фирмой по производству бордюрного камня и тротуарной плитки. И стали оценивать, как быстро новая первая леди столицы попадет в списки Форбс. Пока они это прикидывали, рабочие очень быстро снимали асфальт на тротуарах, устраивая проблемы и для пешеходов, и для транспорта. Асфальт уничтожается гораздо быстрее, чем укладывается плитка. Причем, зачастую не только с одной стороны улицы, а сразу с обеих сторон. И ходить по городу теперь приходится, как по минному полю - если не сломаешь ноги на том, что осталось от бывшего тротуара, то рискуешь попасть под машину, идя по проезжей части.


Мэру Собянину не нравится асфальт. Он не нравится и многим москвичам, знакомым с красивыми улицами зарубежных столиц. Но и плитка, которой сегодня заменяют асфальт, им тоже не нравится. Реклама тротуарной плитки гласит, что она экологически чистая, практичная, красивая и дешевая. Она придает городу цивилизованный вид. Но трудно сказать, какой экологичностью будет отличаться новое покрытие московских тротуаров. В Череповце, например, тротуарную плитку делают из старых автомобильных покрышек. А в Удмуртии - из смеси полиэтилена и алюминиевой фольги.


Для москвичей очень важен и тот факт, что при принятии такого значимого (в том числе и с точки зрения финансов) решения с жителями столицы опять не посоветовались. Никто из чиновников даже не попытался это сделать. Люди вынуждены обсуждать новую инициативу Собянина и "взорванную" Москву в Интернет-блогах.Одни удивляются тому, что мэр не нашел более актуальных проблем в городе, на решение которых можно было потратить такие большие деньги. Другие печалятся, что туфли на шпильках теперь, вероятно, уйдут в прошлое. Третьи напоминают, что "булыжник - оружие пролетариата". Некоторые эксперты пытаются успокоить взволнованных горожан и уверяют, что хорошая плитка при соблюдении технологии укладки может прослужить гораздо дольше асфальта.


Укладка плитки - действительно дело серьезное. Как говорят специалисты, прежде чем ее положить, надо землю просушить. На рабочем участке делается уклон (продольный, поперечный ипродольно-поперечный), площадку утрамбовывают вибрационной плитой. Нижний пласт насыпается из щебня, на него наносится пятисантиметровый слой песка. Песок поливается водой так, чтобы стояли лужицы, и через 2-3 часа поверхность песка выравнивается. Слои "подушки" опять уплотняются виброплитой...


Только после этого можно укладывать плитку, делая это не только вручную, но и с использованием специальной машины. От качества укладки зависит и срок службы плитки, и ее внешний вид. Именно поэтому заниматься этим должны не "мастера на все руки" из среднеазиатских республик, а квалифицированные рабочие под наблюдением специалистов. В Москве, судя по всему, о красоте и долговечности тротуаров речи не идет.


Уже в начале августа неделе мэр пожаловался на недостаток качественной тротуарной плитки. Производители, мол, не поспевают. Как выясняется, не успевают не только поставщики, но и укладчики. Заместитель мэра Петр Бирюков сообщил, что объем штрафных санкций к подрядчикам за некачественное выполнение работ по благоустройству в Москве к началу августа достиг 630 миллионов рублей. Из-за плохого качества работ плитку укладывают заново на Кремлевской набережной и на Радищевской улице.


Все это, мягко говоря, вызывает удивление. Как можно управлять городом, начинать новые грандиозные дела, ничего заранее не просчитывая? Может быть, сначала нужно думать о возможностях, о последствиях, а уж потом срывать асфальт? В результате мы имеем то, что имеем. Как справедливо заметил главный редактор русского GQ Николай Усков, "город грязен, перекопан, перенаселен и в целом бесхозен".


Кстати, и до глобальной инициативы Собянина около 10 процентов московских тротуаров было вымощено плиткой. Особого удовольствия это не доставляло. Жалуются, например, инвалиды: плитка "плывет" под колесами инвалидных колясок, под костылями она тоже "плывет". Жалуются здоровые любители скейтбордов и роликовых коньков. Жалуются обычные горожане: плохо уложенная плитка подобна булыжной мостовой.


Но особый разговор о "плиточной" инициативе мэра - это подозрения в коррупции. В начале августа пресс-секретарь Сергея Собянина опровергла появившиеся слухи о том, что отношение к укладке тротуарной плитки в Москве имеет его супруга. Сам градоначальник даже заявил, что из его жены "бизнесмен, как из него балерина", хотя именно ей принадлежала компания "Аэродромдорстрой", которая в бытность Собянина губернатором Тюменской области устлала плиткой всю Тюмень.


Как утверждают СМИ, недавно был проведен ребрендинг ЗАО "Аэродромдорстрой", компания стала называтьсяЗАО "МДС-групп" - Менеджмент, дизайн, строительство. Учредителями "Аэродромстроя" являются два физических и два юридических лица - ЗАО "ДЕЛЬТА" и ЗАО "ОМЕГА", среди учредителей которых, в свою очередь, неизвестные физические и юридические лица. Попробуй разыщи, где тут имя жены мэра скрывается. Тем более что работой по укладке плитки в Москве занимается 16 компаний. Но, как отмечает еженедельник "Коммерсант Деньги", "это уже устойчивый тренд - во всех городах мостят улицы плиткой с завода, принадлежащего родне мэра".


Например, Санкт-Петербург при губернаторе Владимире Яковлеве мостили плиткой, поставляемой компанией БиК, которую связывали с женой губернатора. В Екатеринбурге единственным производителем плитки является предприятие сына мэра Аркадия Чернецкого. В Сочи производство плитки связывают с женой экс-мэра Виктора Колодяжного, поэтому плитку там называли "колодяжкой". Аналогичные ситуации в Химках, Белгороде, Владивостоке и других городах.


Глава Центра антикоррупционных исследований и инициатив Елена Панфилова считает, что избежать обвинения в коррупции можно только, если все мероприятия по замощению улиц плиткой будут проводиться максимально гласно и публично, через открытый конкурс. А конкурс в Москве был проведен не без нарушений. Уже в начале июня в СМИ появилась информация о том, что комиссия Московского УФАС установила: при проведении конкурсов по замене асфальта тротуарной плиткой госзаказчик препятствовал проведению честного состязания.


Сколько прослужит "собянская" плитка, трудно сказать. Возможно, реагируя на возмущение москвичей, мэрия заставит рабочих перекладывать уже уложенные некачественные участки тротуаров. Но впереди зима, а зимой, как известно, плитка превращается в каток. Поэтому разработан новый противоледный реагент и новые технологии зимней уборки улиц. Чем это обернется на практике - посмотрим. Не исключено, что где-то в столице повторится история одного сибирского города. Прошлой зимой для борьбы с гололедом там наняли бригаду таджиков, которые "за два дня и минимальный откат" разломали и вывезли за город весь образовавшийся на тротуарах лед. Правда, вместе с новой плиткой.


Можно было бы спорить тротуарная плитка лучше или хуже асфальта, если бы асфальт меняли на плитку по мере изношенности. Срок службы отечественного асфальта чудовищно недолог, но и плитка у нас почему-то недолговечна. Однако все эти разговоры можно считать пустым звуком. Собянин, который, видимо, войдет в историю, как "мэр-плиточник", уже все за нас решил.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.