Дайджест

Версия для печати
15.08.2011 0:37:52
Выжитая из Финляндии россиянка умерла в доме престарелых


Новость на Newsland: Выжитая из Финляндии россиянка умерла в доме престарелых


Пожилая россиянка Ирина Антонова, вынужденная покинуть Финляндию в 2010 году из-за проблем с видом на жительство, скончалась в одном из домов престарелых в Ленинградской области. Как сообщает РИА Новости, представитель семьи Антоновой финский правозащитник Йохан Бекман не собирается отзывать из Европейского суда по правам человека в Страсбурге жалобу на действия финских властей.


Прикованная после инсульта к инвалидному креслу 82-летняя Ирина Антонова скончалась еще 24 июля в Кикеринском доме престарелых, однако известно об этом стало только в воскресенье, 14 августа. По словам Бекмана, соответствующая информация была передана в Страсбургский суд. Ранее в ЕСПЧ защита Антоновой подала три жалобы, объединенные в одно дело.


Обратиться в ЕСПЧ Антонова была вынуждена после того, как власти Финляндии потребовали тяжело больную женщину покинуть страну, ссылаясь на то, что у нее не было вида на жительство. В Финляндию Антонова приехала к своей дочери, натурализовавшейся финке Наталье Кяярик, для получения медицинской помощи после нескольких инсультов. В Хельсинки Антонова прожила два года, однако финские власти отказались предоставить ей вид на жительство. В итоге в июне 2010 года Кяярик была вынуждена отвезти Антонову обратно в Россию.


За причиненные семье Антоновой страдания Йохан Бекман требовал от ЕСПЧ взыскать с финских властей около 400 тысяч евро.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации