Дайджест

Версия для печати
16.08.2011 7:30:22
С нового года в России будут блокировать краденные мобильники


Новость на Newsland: С нового года в России будут блокировать краденные мобильники


Согласно новому законопроекту, который Госдума рассмотрит на своей осенней сессии, в случае кражи сотового телефона, операторы должны будут блокировать аппарат по заявлению абонента, сообщают Вести.Ru.


Технически это можно сделать при помощи уникального 15-значного кода IMEI. Это своего рода паспорт телефона, по которому, теоритически, мобильник можно и разыскать, и заблокировать его работу в сети.


"Когда телефон подключается к базовой станции, оператор считывает код и может делать все что хочет", - рассказывает региональный директор HTC в России и СНГ Андрей Кормильцев.


IMEI содержат информацию о стране-производителе, модели и серийном номере телефона. Код есть под крышкой устройства, но узнать его можно и не доставая батарейку.


Обсуждать законопроект в Госдуме будут уже в сентябре, и как ожидается он вступит в силу 1 января 2012 года. За это время депутатам предстоит урегулировать все технические поправки, а операторам связи закупить новое оборудование для блокировки украденных телефонов.


Кража сотовых телефонов - самое распространенное преступление в России. Нечистый мобильный, и правда, легко продать и сложно отследить. Как правило, владельцы блокируют только сим-карты, и после ее замены телефон вновь готов к работе.


Тем не менее, в светлой идее блокировать украденные мобильники есть и серая сторона, а точнее серые телефоны. Такого товара в России достаточно, и операторы сотовой связи уже бьют тревогу- кого отключать, если IMEI будет дублироваться на левых трубках.


Таким образом, после каждого украденного телефона, десятки людей могут остаться вне зоны действия только за то, что они купили сотовый в сомнительном магазине.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации