Дайджест

Версия для печати
16.08.2011 7:32:28
Омские парламентарии осуждены за поджог пшеничного поля


Новость на Newsland: Омские парламентарии осуждены за поджог пшеничного поля


Около года длилось судебное разбирательство по делу о поджоге пшеничного поля в районе деревни Гончаровка Таврического района Омской области.


10 августа областной суд признал виновыми в злодеянии депутатов райсовета Алексея Никитина и Анатолия Фоменко. Сразу оговоримся: ни тот, ни другой в «Единой России» не состоят. А состоит в ней потерпевший - в прошлом тоже депутат, а ныне руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Бабенко.


Согласно вердикту суда, в ночь с 20 на 21 августа прошлого года из личной неприязни к Бабенко злоумышленники учинили пожар на его посевных площадях - подожгли по краям поля скошенные валки пшеницы. Вызванные местным жителем сотрудники милиции задержали поджигателей неподалеку от места преступления. Они оказали сопротивление: Никитин, по словам старшего оперуполномоченного районного УГРО Рустама Шукаева, ударил его в живот и «разорвал форменное обмундирование». Пламя было быстро потушено, сумма ущерба составила 150 тыс. рублей.


По совокупности двух статей - 167 УК РФ («Уничтожение чужого имущества путем пожога») и 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») Никитину назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно, Фоменко - одного года условно. Своей вины осужденные не признали, заявив в суде, что стали жертвами провокации.


Само происшествие и судебное решение вызвали бурное обсуждение на местном форуме и в ЖЖ. Одни комментаторы выступают на стороне пострадавшего Бабенко, другие полагают, что пожар - отмщение за разоренное им АО «Гончаровское», которое он возглавлял с 2006 по 2009 год. Глава соседнего - Сосновского - поселения Евгений Гирфанов высказал «Новой» то же мнение: «В Гончаровском люди лишились всего - работы, имущества и, главное, - своих земельных паев. Теперь они уверены, что Никитин и Фоменко - народные мстители, которые вступились за их права».


Кстати, вскоре после пожара на полях Бабенко сгорело сено у бывшего главного бухгалтера АО «Гончаровское». Кто его подпалил, неизвестно: у Никитина и Фоменко в этом деле - железное алиби.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации