Дайджест

Версия для печати
17.08.2011 8:25:55
Водителям яхт и катеров ужесточат ответственность


Новость на Newsland: Водителям яхт и катеров  ужесточат ответственность


За нарушение правил безопасности владельцами яхт и катеров необходимо ужесточить административную ответственность. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Бацев.


- Необходимо ответственность ужесточить, потому что штрафы, которые сегодня предусмотрены для владельцев яхт, которые стоят от миллиона евро, смешны, - сказал он. По словам Бацева, после недавних происшествий в акватории Москва-реки с гибелью людей начата проверка исполнения законодательства при эксплуатации маломерных судов, в ходе которой проверяется исполнение требований, связанных с регистрацией маломерных судов, выдачей водительских удостоверений, исполнения законодательства при обучении судоводителей.


- Проверка еще не окончена, но уже первые выезды - на Пятигорское, Клязьминское, Химкинское водохранилища - показали массу нарушений в этой сфере, - сообщил он.


В свою очередь, заместитель начальника Управления госинспекции по маломерным судам - начальник отдела безопасности на воде МЧС России Анатолий Коваль признал, что с учетом роста количества маломерных судов в России действующее нормативное регулирование часто оказывается недостаточным.


- В принципе, существующее правовое регулирование пользования маломерными судами позволяет обеспечить определенную безопасность для граждан, - заметил он. Вместе с тем, он уверен, что "давно назрела необходимость принятия, наверное, отдельного закона о судопользовании маломерными судами". По словам Коваля, на федеральном уровне на сегодня эти вопросы регулируются постановлением правительства и подзаконными актами. "Но их недостаточно", - признал представитель МЧС. Более подробная правовая база разработана на региональном уровне, где детально прописаны все особенности пользования маломерными судами - во время отдыха, в зимнее время, меры ответственности и т.д. Однако такие акты серьезно различаются в зависимости от регионов, наиболее детально они разработаны в Москве и Московской области.


При этом Коваль заметил, что зачастую требования таких актов не соблюдаются, либо недостаточно установлен размер административной ответственности. Так, по его словам, максимальный штраф за нарушение эксплуатации маломерного судна составляет до 2 тысрублей, за нарушение правил плавания - 300-500 рублей, за отсутствие при себе документов у судоводителя - 100 рублей. "Такая мера как задержание судна до устранения нарушений иногда не применяется из-за отсутствия баз-стоянок", - добавил он. Коваль заметил, что органы госинспекции по маломерным судам сейчас изучают наиболее опасные ситуации и не исключил, что за такие нарушения меры административной ответственности должны быть ужесточены. Он напомнил, что ранее размеры штрафов устанавливались в сопоставимости с прежними размерами штрафов за нарушения на наземном транспорте. Вместе с тем, Коваль не считает нужным увеличивать размеры штрафов до штрафов за нарушения ПДД. "Мера административной ответственности должна быть соизмерима с той опасностью, которую несет правонарушение.


Сейчас мы изучаем наиболее опасные нарушения и, в зависимости от этого, можно будет сказать, какие штрафы можно будет выравнять до уровня дорожных штрафов", - сказал он. Коваль уверен, что большой потенциал лежит перед ответственностью пользователейводных объектов, в том числе владельцев пляжей и баз-стоянок. Но пока мер экономического и правового характера для создания безопасных условий на объектах водопользования также недостаточно, считает он.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации