Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 10 месяцев 26 дней | Сегодня нам сделали заказ 78 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
17.08.2011 8:26:18
Расследование громкого дела о хищениях в Банке Москвы

Обвинение заочно предъявлено бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину. Сейчас он - в международном розыске. Правоохранительные органы разбираются в запутанных финансовых схемах, по которым со счетов банка уходили десятки миллиардов рублей.


Есть такой список, в котором и 95-м по счету быть почетно. Андрей Бородин, потерявший свое основное место работы, несмотря на это, ворвался в список российских миллиардеров по версии журнала "Форбс" и закрепился на 95-м месте. И теперь про него в журнале - лаконично: женат, трое детей, состояние 1 миллиард долларов. Но к этой, в общем уже вполне красноречивой характеристике, хотят добавить дополнительные черточки следователи МВД, расследующие деятельность Андрея Бородина в качестве президента Банка Москвы. И, кажется, прорыв в миллиардеры могут омрачить уголовные дела - убытки банка специалисты считают в сотнях миллиардов рублей.


"Сумма проблемных активов, которая выявилась, 366 миллиардов рублей. Из них 150 миллиардов рублей - это просто компании, которые реально не осуществляют хозяйственную деятельность", - рассказал первый заместитель генерального директора агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.


В Банк Москвы, после того как его активы были куплены банком ВТБ, пришла новая команда руководителей, и анализ деятельности предыдущего руководства поразил воображение пришедших.


"Кредиты выдавались компаниям, не осуществляющим текущей деятельности, в которых отсутствовали какие-либо работники, за исключением генерального директора, который обычно осуществлял также функцию главного бухгалтера, учредителями которых являлись либо не резиденты, либо физические лица, зачастую даже не представлявшие о том, что они являлись учредителями этих компаний", - рассказал заместитель Президента председателя правления банка ВТБ Андрей Пучков. По его словам, общий объем выданных таким образом средств составляет больше 100 миллиардов рублей.


Большая часть кредитов выдавалась компаниям, связанным с топ-менеджерами, их выдававшими. Когда Банк Москвы перешел под контроль ВТБ, эти кредиты перестали отдавать, пользуясь тем, что востребовать их было невозможно. Фактически Банк Москвы спасли только средства от Агентства по страхованию вкладов. Однако деятельность команды Андрея Бородина была вознаграждена тем, что иногда принято называть "золотыми парашютами" (это когда эффективные руководители уходят, им, чтобы огорчение не было слишком сильным, выплачивают большие премии), в данном случае - по 120 миллионов рублей на каждого топ-менеджера.


Вознаграждали "за эффективную работу" сами же себя. И в разных формах. Газета "Комсомольская правда", по косвенным данным, выясняла размеры и других самодельных "парашютов": например, бывшая жена Андрея Бородина получила в качестве алиментов 95 миллионов рублей с зарплатного счета бывшего мужа. Согласно соглашению, подписанному при разводе, он должен был отдавать на воспитание детей одну треть от зарплаты. Значит, доход за последний год работы Бородина "весил" никак не меньше 300 миллионов рублей или 25 миллионов рублей в месяц.


"Комсомолка" утверждает, что Бородин переписал свой трудовой контракт на такую сумму, когда слухи о неизбежной отставке Юрий Лужкова с должности мэра приобрели устойчивый характер. До этого момента бывший глава Банка Москвы получал всего лишь 85 тысяч рублей в месяц, в виде алиментов отдавая треть этой суммы, но все равно постепенно приближался к личным накоплениям в размере 1 миллиарда долларов.


Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы: "Я смог доказать Лужкову и городу свою полезность... После нескольких случаев, сделок, в которых я принимал участие, я заслужил еще больше доверия господина Лужкова". Это интервью Андрей Бородин разместил на своем сайте в Интернете, где сообщает об успехах, достигнутых при его руководстве Банком Москвы. Однако странности, мягко говоря, с выдачей кредитов, он никак не прокомментировал, а их отметили практически все, кто профессионально проанализировал работу бывшего руководства Банка Москвы.


Нынешний первый вице-президент банка констатирует: фактически при Бородине в одном банке существовало два. Один работал с корпоративными клиентами, бюджетниками, физическими лицами, другой занимался кредитованием, которое больше подходит под определение: "давал под честное слово". Многие стройки в Москве, оказывается, начинались примерно так: пришел хороший человек от хорошего человека и получил хорошие деньги в оборот - и всем участникам от этого делалось хорошо.


"Зачастую строительство начиналось без наличия всех разрешающих документов, соответственно, банк предоставлял кредит, не понимая, будут ли получены эти документы на разрешение строительства; отсюда, понятно, были под вопросом сроки возврата кредитов и обслуживание процентов", - рассказал первый вице-президент Банка Москвы Александр Ястреб.


Дело, по ходу следствия, приобретает все более конкретные очертания. Сейчас расследование нарушений продолжается и, возможно, выявятся новые эпизоды, чреватые уголовными делами. Сам же Банк Москвы, благодаря вмешательству государства, и все это время, пока управление переходило в руки новой команды, работал нормально. Теперь, как уверяют специалисты из Агентства по страхованию вкладов и Центробанка, поводов для сомнений в его устойчивости нет.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.