Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 29 дней | Сегодня нам сделали заказ 19 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
18.08.2011 0:20:40
Дело о вертолетной охоте на Горном Алтае открыли снова


Новость на Newsland: Дело о вертолетной охоте на Горном Алтае открыли снова


Дело о вертолетной охоте на Горном Алтае отправлено на новое рассмотрение


Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте с участием высокопоставленных чиновников, включая президентского полпреда в Госдуме Александра Косопкина и вице-премьера республики Анатолия Банных.


Напомним: вертолет Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» упал в Кош-Агачском районе 9 января 2009 года. Погибли семь человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина. На борту вертолета были обнаружены туши трех занесенных в Красную книгу горных баранов - аргали. Несмотря на это, уголовное дело по факту крушения вертолета было прекращено и возобновилось только по решению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.


23 мая Кош-Агачский районный суд оправдал всех трех подсудимых: бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, бизнесмена Бориса Белинского и бывшего заместителя директора Института экономики и законодательства Николая Капранова, признав доказательства вины недостаточными (они утверждали, что не участвовали в охоте), но прокуратура района оспорила приговор.


Для подсудимых решение Верховного суда оказалось полной неожиданностью. «Все специалисты в области права, с которыми я советовался, говорили, что решение суда безупречно, обвинение не представило доказательств нашей вины, - объяснил «Новой» Николай Капранов. - Вердикт Верховного суда не имеет отношения к праву, это политическое решение».


Как считает директор WWF России Игорь Честин, суд отменил оправдательный приговор из-за реакции общественности:


- На встрече с президентом Медведевым в июне экологи передали обращение, в котором перечислили примеры недобросовестного отношения к фактам браконьерства. В том числе там шла речь и про ситуацию на Алтае. Думаю, все это сработало на пересмотр приговора.


Как вспоминает Честин, только митинги и шум в СМИ заставили власти выделить дело о браконьерстве в отдельное производство и возобновить закрытое в августе 2009 года следствие. «Команда довести дело до суда была дана из Москвы, - уверен Честин. - Но вертикаль власти не работает, поэтому, как только в столице забыли об этом деле, на Алтае вынесли оправдательный приговор»


По словам Николая Капранова, он скептически относится к возможности повторного оправдательного приговора. С ним согласен и Игорь Честин.


«Нам не важно, чтобы кого-то посадили в тюрьму, - говорит он. - Но какой-то условный срок был бы сигналом для чиновников. Он показывал бы, что браконьерство несовместимо с должностями на госслужбе»


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.