Дайджест

Версия для печати
20.08.2011 8:14:48
Антитабачный закон выставили на открытое обсуждение


Новость на Newsland: Антитабачный закон выставили на открытое обсуждение


Российский Минздрав разместил на своем сайте проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» для публичного обсуждения, сообщил в пятницу на пресс-конференции замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.


По словам замминистра, в законопроекте для общества нет никаких сюрпризов. «Это вещи, о которых мы говорили и обсуждали в парламенте и правительстве, это международно-признанные обязательства, к которым мы присоединились и теперь последовательно выполняем свои обещания», - отметил он.


По словам Воронина, все предложения, которые будут высказаны в ходе общественного обсуждения законопроекта, будут внимательно изучены, также будут учтены предложения заинтересованных министерств и ведомств при доработке законопроекта.Воронин отметил, что если бы принятие этого законопроекта зависело только от Минздравсоцразвития, то его можно было бы принять в Госдуме в осеннюю сессию. «Но точно предсказать, сколько уйдет на согласование сложно», - сказал он. Воронин добавил, что по планам министерства, доработанный после обсуждения законопроект, может быть внесен в декабре в правительство, передает РИА «Новости».


В свою очередь главный специалист Минздравсоцразвития Лео Бокерия назвал законопроект об ограничении потребления табака замечательным документом, который был затянут во времени. «Мы понимаем, что закону, по сути, будет трудно из-за оппозиции в Государственной думе», - отметил Бокерия.


Эту точку зрения поддержал председатель правления международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. По его словам, российское законодательство очень мягкое в отношении курильщиков. Он отметил, что по сегодняшнему законодательству можно оборудовать комнаты для курения даже в детских садах и школах.


«Против закона выступают иностранные табачные компании, которые занимают более 90% рынка в России. Они только согласились, что в детских садах не должно быть курилок», - сказал Янин.Он добавил, что табачные компании также выступают против запрета рекламы и хотят продолжать спонсирование общественных и массовых мероприятий. «Мы надеемся, что доводы табачных компаний не найдут поддержки в правительстве», - сказал Янин.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» обещает значительно ограничить свободу курильщиков уже к 2013 году.


Разработчики законопроекта предлагают стопроцентный отказ от курения в общественных местах, запрет на рекламу табачной продукции, повышение штрафов за курение в неположенном месте. И даже введение учета оборудования для производства табачных изделий и их распространения.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации