Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 11 месяцев 2 дня | Сегодня нам сделали заказ 62 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
20.08.2011 8:17:38
Казахстанский пенсионер проиграл суд правительству Японии


Новость на Newsland: Казахстанский пенсионер проиграл суд правительству Японии


Казахстанский пенсионер Мамед Алиев проиграл суд против правительство Японии, от которого он требовал компенсации за моральный и материальный ущерб. Об этом сообщает "Седьмой канал" казахстанского телевидения. Компенсацию власти Японии, по мнению Алиева, должны были выплатить ему за то, что затянули решение вопроса о перезахоронении своих соотечественников, могилы которых находятся на принадлежащем казахстанцу земельном участке.Дело рассматривалось в Есильском районном суде Астаны. Разбирательство проходило в открытом режиме, но на оглашение приговора, как отмечает источник, прессу не пустили. Чем был мотивирован отказ в удовлетворении иска, не уточняется.


В городе Ленгер, где проживает Алиев, после окончания Великой Отечественной войны был лагерь, где содержались японские военнопленные. "Бежать из лагеря они и не пытались - куда? Жили, работали и умирали, - пишет "Республика" со ссылкой на местных старожилов. - За год с небольшим скончались 24 человека".


Земельный участок Алиев получил в 1959 году. О том, что там похоронены военнопленные, он тогда не знал. Захоронения хозяин участка обнаружил позднее, когда копал погреб (к тому моменту на участке уже был построен дом, размещены хозяйственные постройки).


В 1987 году к Алиеву приехала делегация из Японии. Гости, как сообщалось, попросили не проводить на участке строительные работы, пообещав забрать останки соотечественников и, возможно, создать на этом месте мемориал. За землю, по словам Алиева, ему обещали компенсацию. Пожелания японской стороны были также поддержаны городскими властями. Местное начальство прислало владельцу участка документ, в котором "не рекомендовало строительство подсобных помещений и ремонт дома".


Алиев согласился остановить строительство. Однако до эксгумации останков и выплаты компенсации японской стороной дело так и не дошло. "Я четверть века ждал, пока они выполнят свои обещания, - жалуется теперь пенсионер. - Не ремонтировал дом, не строил кошары, чтобы заняться разведением скота, как мы планировали с сыновьями, у меня пропал ореховый сад, который я разбил когда-то на склоне оврага". "Меня попросту обманули, вот почему я обратился в суд", - цитирует его агентство "Новости-Казахстан".


После того, как Алиев подал в суд, посольство Японии в Казахстане дало понять, что претензии пенсионера считает необоснованными. В посольстве заявили, что японская сторона не запрещала казахстанцу заниматься строительством на его участке и не обещала ему никаких компенсаций. При этом от планов по эксгумации останков, как следует из заявления, японская сторона не отказывается. "Посольство выражает надежду на то, что отношения Японии и Казахстана еще больше укрепятся на основе сотрудничества в деятельности по сбору останков японских военнопленных", - утверждают дипломаты


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.