Дайджест

Версия для печати
23.08.2011 7:29:14
Президент Таджикистана подписал закон о "золотой амнистии"


Новость на Newsland: Президент Таджикистана подписал закон о


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон об амнистии, принятый на прошлой неделе парламентом республики. Об этом сообщает ИА "Авеста".Амнистию, приуроченную к 20-летию независимости Таджикистана, инициировал сам Рахмон. Она станет наиболее масштабной из тех, что проводились в республике с начала 1990-х годов (неофициально ее называют "золотой"). Депутаты соответствующий закон утвердили 19 августа.


Власти планируют амнистировать примерно 15 тысяч человек. Из них, как пояснили в прокуратуре, на свободу из тюрем выйдут около четырех тысяч. Кроме того, от наказания планируется освободить около двух тысяч человек, уголовные дела которых находятся на стадии рассмотрения. Остальным заключенным, на которых распространится амнистия, будут сокращены сроки лишения свободы.


Под нынешнюю амнистию попадут, в частности, женщины, мужчины старше 55 лет, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, участники гражданской войны в Таджикистане, обладатели государственных наград.


С точки зрения конкретных преступлений, совершенных осужденными, будут, в частности, амнистированы те, кто отбывает наказание за экстремистскую деятельность (если за ними не числится особо тяжких преступлений), уклонение от воинской службы, а также участие в вооруженных мятежах 1997-1998 годов (кроме организаторов этих выступлений).


Под предыдущие амнистии, проведенные за годы независимости Таджикистана, попали в общей сложности около ста тысяч человек.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации