Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 10 месяцев 29 дней | Сегодня нам сделали заказ 15 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
24.08.2011 8:19:01
Студентам выдали памятки по взятковедению


Новость на Newsland: Студентам выдали памятки по взятковедению


Оригинальным образом подключили к борьбе с коррупцией тамбовских студентов. В подарок на 1 сентября учащиеся Тамбовского государственного университета (ТГУ) получат «Зачетные книжки без взяток». Специальные памятки, составленные на основе жалоб студентов, поступивших на «горячие линии» и по телефонам доверия, содержат информацию об ответственности, которую может понести дающий «на лапу», а также полный перечень приемов, применяемых студентами и преподавателями, если они хотят дать или получить взятку. Пособия идут у студентов нарасхват.


Антикоррупционная памятка выглядит как настоящая зачетка. Курс по борьбе со взяточничеством поделен на теоретическую и практическую части. Теория включает статьи Уголовного кодекса, в которых речь идет о даче и получении взятки, а также пространный экскурс в историю взяточничества - к самым его истокам. Например, там рассказывается, как брали взятки в средневековом Падуанском университете: преподаватели имели «жетоны на получение презентов», а студенты приобретали на благо альма-матер столы, колокола, флейты, трубы, вино и даже золотые украшения.


В имеющей отношение к современной жизни практической части памятки представлены образцы заявлений и жалоб в прокуратуру, советы, как себя вести с преподавателем-мздоимцем, и описания приемов взяточничества. Среди уловок «взятковедения» подмечены даже психологические приемы: «Преподаватель может намекать на взятку, если он резко оставил студента одного в кабинете и невзначай не закрыл ящик стола». Постулаты антикоррупционной зачетки приправлены анекдотами, афоризмами и крылатыми фразами из любимых фильмов. В частности, ребятам напоминают, что «вор должен сидеть в тюрьме». Проект «Зачетные книжки без взяток» подготовила Общественная палата. Перечень уловок взяткодателей составлялся экспертами на основе жалоб студентов, поступивших на «горячие линии» и по телефонам доверия.


Антикоррупционные зачетки идут в тамбовском ТГУ на ура. В прошлом году их раздали 1,8 тыс. первокурсникам. Однако старшекурсники заявили, что тоже претендуют на необычные инструкции, поэтому в этом году вуз напечатал уже три тысячи памяток. Руководитель пресс-службы ТГУ Евгения Семишова подтвердила «НИ» действенность зачеток. По ее данным, за минувший учебный год на взяточничество пожаловались всего два студента. Прошли проверки, по итогам которых уволили двух педагогов. Правда, стоит напомнить, что взятка - это тяжело выявляемое преступление.


Любопытно, что практическую часть, то есть «опись» уловок вуз составил сам, «проанализировав собственный опыт». Евгения Семишова открыто призналась в этом «НИ» и поспешила заметить, что, кроме цветов, на экзамене преподаватели ТГУ ничего себе не позволяют. Главным плюсом проекта «Зачетные книжки без взяток» г-жа Семишова считает то, что зачетка «учит студентов сознательности», и молодое поколение подключается к антикоррупционной борьбе уже с юных лет.


Рациональное зерно в оригинальной инициативе нашла и зампредседателя Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Валентина Иванова. Она пояснила «НИ», что самое важное - это «дать студентам опору на юридические основания». Если учащиеся будут знать законы и свои права, то и запугать их будет сложнее. Опись приемов дачи взяток поспособствует, по словам г-жи Ивановой, прозрачности системы образования в целом.


Наша собеседница добавила, что вводить антикоррупционные зачетки в МГУТУ не собирается, потому что в вузе уже работает антикоррупционный сайт, где студенты оставляют анонимные жалобы. В прошлом году состоялись пять заседаний этической комиссии. Рассматривались только «самые вопиющие случаи». Например, однажды преподаватели прямо у выхода из аудитории прикидывали, сколько брать - две или три тысячи рублей, чтобы результаты экзамена купили больше студентов, а экзаменаторам в результате удалось бы извлечь максимальную прибыль.


О том, что проект Общественной палаты оказался жизнеспособным и многим приглянулся, член комиссии ОП по образованию Любовь Духанина узнала от корреспондента «НИ». Г-жа Духанина обрадовалась и подтвердила, что такая памятка была составлена еще в 2009 году и рекомендована более чем 150 региональным вузам. Отметив действенность инициативы, г-жа Духанина выразила надежду на то, что светлую идею не извратят и не станут использовать памятку с целью усовершенствования «мастерства взяточничества».


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.