Дайджест

Версия для печати
25.08.2011 7:01:25
Грузинскому консульству в Москве пригрозили выселением


Новость на Newsland: Грузинскому консульству в Москве пригрозили выселением


В Арбитражном суде Москвы зарегистрирован иск с требованием выселить консульскую службу Грузии из особняка на улице Остоженка. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".Иск был подан 18 августа от владельца здания - ООО "Бизнес-центр Остоженка". Помимо прочего компания требует взыскать с ответчика задолженность по коммунальным платежам.


В иске отмечается, что особняк до 2001 года официально арендовало посольство Грузии. Позднее право аренды было уступлено ООО "Центр истории грузинских поселений", которое выкупило здание, а затем продало его ООО "Бизнес-центр Остоженка". Консульская служба Грузии в настоящее время занимает второй этаж особняка. Владелец здания утверждает, что ответчик не имеет права занимать это здание. Помимо прочего консульство, как следует из иска, не оплачивает коммунальные услуги.


Почему в суд владелец здания решил обратиться именно теперь, не уточняется.


Как сообщалось ранее, с начала августа консульская служба Грузии дважды прерывала работу из-за отсутствия электричества. В ЗАО "РусИнвестПроект", которому принадлежит упомянутое ООО "Бизнес-центр Остоженка", заявили, что электроэнергия была отключена из-за того, что грузинская сторона не оплачивала коммунальные услуги, а также не вносила арендные платежи. Однако в МИДе Грузии эти претензии назвали "безосновательными".


В очередной раз работа консульства (и, соответственно, выдача виз) была прервана 17 августа. Позднее в ЗАО "РусИнвестПроект" сообщили, что по просьбе российского МИДа включат в помещениях консульства электричество (работа грузинского представительства возобновилась 22 августа). Правда, исковое заявление в суд к тому моменту, как отмечалось, было уже подано.


Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в августе 2008 года по инициативе грузинской стороны (таким образом официальный Тбилиси отреагировал на действия РФ, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии). В Москве и Тбилиси, однако, продолжили действовать представительства, которые выполняют консульские функции. Формально они действуют в качестве грузинской и российской секций в посольстве Швейцарии (которая в сложившейся ситуации выступила в качестве посредника).


Граждане, посещающие Грузию, могут получить визы как в консульстве, так и непосредственно в грузинских аэропортах. Визы также выдаются на пограничном переходе "Верхний Ларс" (единственном действующем пропускном пункте на российско-грузинской границе).


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации