Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 27 дней | Сегодня нам сделали заказ 67 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
08.09.2011 7:31:20
Сотни контрактников не проходят тест на здоровье


Новость на Newsland: Сотни контрактников не проходят тест на здоровье


Около 400 военнослужащих-контрактников Восточного военного округа будут уволены из армии, поскольку не прошли отбор на профпригодность по физической подготовке и здоровью. Эксперты недоумевают: как больные люди вообще попали в контрактную армию и почему такие же жесткие принципы отбора и отсева не применяют к обычным призывникам?

В сообщении группы информационного обеспечения Восточного военного округа говорится: «Более 19 тыс. солдат, сержантов и старшин Восточного военного округа прошли тщательную переаттестацию. Лучшие из них переназначены на должности младших командиров. Не прошедших экзамен, а таких около 400 человек, ожидает расторжение контракта с Министерством обороны». В ходе аттестации военнослужащих проверили на профессиональную пригодность и морально-психологическую устойчивость. Также оценивались данные по физической подготовке. Кроме того, они прошли полное медицинское освидетельствование. Аттестация проводилась под личным контролем командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко, отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, такой отсев связан с тем, что контрактную часть армии теперь формируют по новым принципам и уделяют этому более пристальное внимание. В марте этого года Дмитрий Медведев одобрил предложение Минобороны увеличить число контрактников в армии до 425 тыс. человек. В апреле президент на встрече с военнослужащими 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ уточнил, что в ближайшее время речь о полном переходе к контрактной армии не идет. Глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что к 2017 году численность контрактников возрастет почти в 2,5 раза. Сейчас их 180 тыс. В результате контрактники должны составить половину всего состава Вооруженных сил РФ. При этом численность личного состава останется на прежнем уровне. Были определены и новые правила прохождения военной службы по контракту.

Председатель Владимирского союза комитетов солдатских матерей Елена Мирошниченко убеждена, что строгие критерии отбора контрактников оправданы. «Понятно, что не все могут служить по контракту, - отметила «НИ» эксперт. - Ведь может оказаться, что набранные военнослужащие выпивают, устраивают мордобой или деньги у сослуживцев отбирают. Понятно, что таких людей брать в армию не стоит. Если пришел служить по контракту, то служи достойно».

Г-жа Мирошниченко утверждает, что сейчас, к сожалению, «туда повалили все, кому не лень», и некоторый отсев уже давно был необходим. В то же время она удивляется, почему так же строго к отбору и отсеву не подходят и в случае с обычными призывниками. В военкоматах, по ее словам, складывается такое впечатление, что молодые люди обладают всеми нужными и ненужными характеристиками. «Не знаю, по какому принципу это все производится, но как-то это странно», - недоумевает правозащитница. 

Примерно так же рассуждает и координатор коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко. Ему непонятно, почему такую заботу проявляют о контрактниках, и в то же время ничего подобного не заметно в отношении тех, кто идет в войска по призыву. 

Г-н Кривенко объясняет это тем, что существуют две различающиеся между собой стратегии набора в ряды вооруженных сил. По его словам, когда призывники приходят в военкоматы, то «основное - это не качество, а количество». «И главная цель - обеспечить установленный план по набору людей. Какой план выдали - столько и нужно набрать в армию», - пояснил «НИ» эксперт. С контрактниками же - другое дело. Их с этого года стали набирать через специализированные военные центры. И здесь уже на первое место встает качество военного, его пригодность к службе. Правда, с таким массовым увольнением военнослужащих по договору даже опытный г-н Кривенко сталкивается впервые. По его словам, это связано с новыми правилами отбора, которые утверждены в программе Министерства обороны.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.