Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 25 дней | Сегодня нам сделали заказ 74 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
08.09.2011 7:34:06
Госдума поддержала пакет поправок о либерализации УК


Новость на Newsland: Госдума поддержала пакет поправок о либерализации УК


Теперь судьи получат пространство для маневра при принятии решения.


Сегодня Госдума приняла в первом чтении третий пакет президентских поправок по либерализации Уголовного кодекса РФ.


Закон смягчает некоторые статьи УК и повышает маневренность судей при выборе приговора осужденному, что позволит принимать на многих процессах более справедливые решения.


Также законом предлагается наделить суд полномочием изменять категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления. Такое изменение будет возможным при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств.


Новый вид наказания - принудительные работы - станет альтернативой лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести и за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Однако при назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.


В целях либерализации УК наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.


Совершившие преступление экономической направленности смогут избежать уголовной ответственности на законных основаниях. Однако для этого придется полностью возместить ущерб, если человек обвинялся в неисполнении обязанностей налогового агента, уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с физлица, уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации (статьи 198-199.1 УК РФ).


Для того чтобы избежать уголовной ответственности, предусмотренной экономическими статьями, необходимо будет перечислить в федеральный бюджет возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба.


Оскорбление, клевета, в том числе в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, перестанет быть уголовным преступлением и станет административным правонарушением. В частности, в Кодексе административных правонарушений появится статья 5.59. «Клевета», согласно которой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет наказываться штрафом в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей для граждан, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц, от 100 тыс. до 200 тыс. рублей - для юрлиц.


За клевету в публичном выступлении или СМИ штрафы будут больше: для физлиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.


Спорную статью о контрабанде могут признать утратившей силу. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в странах с развитыми правовыми системами контрабанда товаров, не запрещенных к обороту, не является преступлением. Она совершается в целях уклонения от уплаты таможенных платежей, и ответственность за это в полной мере предусмотрена статьей 194 УК РФ. Контрабанда оружия, наркотиков, других запрещенных к обороту предметов никоим образом не является преступлением экономической направленности, и соответствующие положения не должны располагаться в главе УК РФ, касающихся ответственности за преступления в сфере экономической деятельности.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.