Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 25 дней | Сегодня нам сделали заказ 73 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
10.09.2011 0:36:37
Правосудие по-российски: милиционер-преступник переаттестован


Новость на Newsland: Правосудие по-российски: милиционер-преступник переаттестован


Несмотря на прямой запрет в законе "О полиции" принимать в органы людей, в отношении которых были прекращены уголовные дела по нереабилитирующим основаниям, в Санкт-Петербурге успешно прошел переаттестацию полковник полиции Александр Гусев.


Как сегодня сообщили Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" в приемной начальника УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Александр Гусев с августа 2011 года является временно исполняющим обязанности заместителя начальника Управления. 

Экс-инспектор МРЭО-6 Игорь Семенов решил рассказать правозащитникам о своем бывшем начальнике Александре Гусеве после того, как прочитал об обращении Ассоциации АГОРА в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность приказа начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского о включении в состав общественного совета боксера Николая Валуева, также как и Гусев привлекавшегося к уголовной ответственности за избиение. 

В переданном правозащитникам постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Александра Гусева сообщается, что 26 февраля 2007 года мировой судья судебного участка № 202 Санкт-Петербурга Анна Исаева постановила прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Гусева, обвинявшегося в умышленном причинении из хулиганских побуждений легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 Уголовного кодекса России), в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. По версии следствия, 6 августа 2004 года на Невском проспекте Гусев "избил Сивцова из хулиганских побуждений, причинив телесные повреждения, выразившиеся в ушибе головы и сотрясении головного мозга, при этом Гусев А.Г. достал из багажника своей автомашины пистолет системы "Макаров" и выстрелил в землю, так как Сивцов изменил направление его руки". Потерпевший Сергей Сивцов - бывший помощник депутата Законодательного собрания Петербурга Игоря Высоцкого, отмечает корреспондент Открытого информагентства. 

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА обращают внимание, что истечение сроков давности не является реабилитирующим основанием, и по закону "О полиции" сотрудники с подобным прошлым служить в органах не имеют права. 3 августа 2011 года Игорь Семенов добился официального ответа по этому поводу от Управления правового регулирования служебной деятельности и организации судебной защиты Договорно-правового департамента МВД России. Врио начальника Управления В. Ткачев сообщил: "Сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием". 

Как выяснилось, Игорь Семенов неслучайно так пристально отслеживает судьбу своего бывшего начальника (Александр Гусев ранее был главой МРЭО-6). Ранее Гусев обвинял Семенова в клевете и добился возбуждения в отношении него уголовного дела по соответствующей статье. Однако 1 июня 2009 года мировой судья судебного участка № 100 района Якиманка Москвы Анна Утехина постановила прекратить уголовное дело частного обвинения по заявлению Гусева в отношении Семенова "в связи с отсутствием в деянии состава преступления, в связи с отказом обвинителя от обвинения". В своем решении судья Утехина обратила внимание на то, что Гусев и его представитель дважды не явились в судебное заседание: "Причины неявки, по которым частный обвинитель и его представитель не явились в суд (задержка транспорта, подготовка международного экономического форума) признаны судом неуважительными". Как сообщил правозащитникам Игорь Семенов, ему в судебном порядке удалось даже взыскать с Гусева около 100 тысяч рублей на понесенные во время процесса расходы. 

Интересно, что после назначения врио замначальника УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Гусев, как следует из имеющихся в распоряжении правозащитников документов, 29 августа 2011 года обращался в Дзержинский районный суд с просьбой заново расследовать дело об избиении Сергея Сивцова. 

- Расследование данного дела по существу, на котором Вы настаиваете, законом не предусмотрено, - ответил полковнику Гусеву председатель Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга Валерий Тарасов, обратив внимание, что определение мирового судьи Исаевой от 26 февраля 2007 года вступило в законную силу. 

При этом судья Валерий Тарасов сделал вывод, который вызвал серьезные опасения у правозащитников: "Ваши ссылки о наличии в отношении Вас каких-либо ограничений по службе по данному делу основаны на неверном понимании закона. Федеральный закон "О полиции" вступил в законную силу 7 февраля 2011 года, постановление о прекращении дела вынесено мировым судьей 26 февраля 2007 года. Закон обратной силы не имеет", - заключил в ответе полковнику Гусеву судья Валерий Тарасов. 

- Фактически судья Тарасов дал добро на прохождение переаттестации и службу в полиции всем, кто привлекался к уголовной ответственности до вступления в силу закона "О полиции" с последующим прекращением дела по нереабилитирующим основаниям, - подчеркивает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.