Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 26 дней | Сегодня нам сделали заказ 27 клиентов
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
11.09.2011 0:19:39
150 судебных приставов присваивали деньги должников


Новость на Newsland: 150 судебных приставов присваивали деньги должников


Служба судебных приставов выявила интересную тенденцию: в этом году немного увеличилось число преступлений, когда судебные приставы присваивали деньги, выплаченные должником. Разброс сумм колебался от 7 до 240 тысяч. 


Проблема в том, что многие подобные преступления сразу выявить не удается. Ведь, если, допустим, зачерпнуть из ручейка стаканчик воды, от ручья, на первый взгляд, не убудет, верно? Примерно такое же впечатление у многих чиновников складывается и при наблюдении за финансовыми потоками. 


Чужой долг карман не тянет 


Например, как сообщает ведомство, факт присвоения денежных средств в размере 37 658 рублей, допущенный судебным приставом-исполнителем районного отдела судебных приставов УФССП России по Свердловской области в июне 2007 года, был выявлен только в феврале 2011 года. Взыскателем выступала налоговая инспекция. Получается, пристав похитил деньги у родного государства. А в государственном кармане чужую руку сразу не разглядишь.


"Практика показывает, что чаще всего факты присвоения могут не выявляться в течение длительного времени в тех случаях, когда взыскателями выступают органы исполнительной власти", - сообщает Федеральная служба судебных приставов. Тем не менее, правило "сколько веревочке ни виться" действует и здесь, отчет ведомства лишнее тому подтверждение. 


"В аналитических обзорах по итогам работы за 2009 и 2010 года отмечалось, что от 30 до 40 процентов выявляемых в Службе преступлений  были обнаружены спустя длительное время  - от года до трех лет -  после их совершения. Значительная часть (28 процентов) таких преступлений выявлена и в истекшем полугодии", - сообщают судебные приставы. 


Восемь человек на сундук должника 


Представители ведомства особо подчеркивают, что большинство преступлений сотрудников выявляются силами ФССП: работает ведомственная программа борьбы с коррупцией, собственные подразделения, призванные бороться за чистоту рядов. В целом был принят ряд мер, чтобы чужие деньги не прилипали к рукам исполнителей. В частности, усилен контроль за ведением квитанционных книжек, введены альтернативные способы оплаты долга без передачи наличности судебным приставам-исполнителям и так далее. Но и расхитители тоже работают над собой. 


"Сокращение возможностей противозаконных действий с квитанционными книжками побудило недобросовестных работников искать другие способы присвоения, - сообщает Федеральная служба судебных приставов. - В частности, в течение всего 2010 года только два работника были уличены в переводе денежных средств с депозита на счета  третьих лиц. В течение первого полугодия текущего года таких лиц было выявлено уже восемь".


Получается, число желающих (речь только о пойманных!) прильнуть к депозиту выросло в четыре раза. 


"Кроме того, значительно увеличилось количество случаев, когда работники присваивали денежные средства, стараясь не задействовать квитанционные книжки - не выдавали должникам квитанции, ссылаясь на их отсутствие, вместо оформления  квитанций делали пометки о погашении долга на постановлениях о возбуждении исполнительного производства либо выписывали расписки", - сообщает ведомство. 


Украсть по квитанции 


Отсюда вывод: какими бы честными ни были глаза человека в форме, надо обязательно потребовать у него квитанцию. Хотя, конечно, и она не является гарантией. Если пристав все правильно оформил, и при этом умудрился украсть, его не всегда легко поймать. "Значительно затруднено выявление подобных преступлений и в тех случаях, когда никаких формальных нарушений при ведении квитанционных книжек не допускается. В таких случаях выявить факт присвоения возможно только при наличии жалобы, поступившей от одной из сторон исполнительного производства", - рассказывают в службе судебных приставов. Например, факт присвоения 7 тысяч рублей неким судебным приставом-исполнителем из Ростовской области, допущенный в июне 2008 года, был выявлен только два года спустя, после того как должница пришла с заявлением, что внесенные ею денежные средства на счет взыскателя не поступили.


"Факты перечисления денежных средств на счета лиц, не имеющих отношения к исполнительному производству, как правило, также выявляются не своевременно,  а только после соответствующей проверки деятельности отдела либо после проверки исполнительных производств уволившегося работника", - рассказывают в ведомстве. Например, специалист по ведению депозитного счета районного отдела судебных приставов УФССП России по Мурманской области регулярно, начиная с июня 2009 года, перечисляла деньги на счет своей сестры. Она осуществила 68 перечислений на сумму свыше 240 тысяч рублей. "Данные факты были выявлены только в мае 2011 г. после совместной проверки  контрольно-ревизионного отдела и отдела противодействия коррупции", - сообщает ведомство. 


Нарушителей узнают по сигналу


Всего по статье присвоение или растрата в отношении судебных приставов за полгода было возбуждено 150 уголовных дел. Помогали выявлять коррупционеров и сами граждане. "В территориальные органы ФССП России поступило 699 сообщений о возможных коррупционных правонарушениях, допущенных их работниками, в том числе 96 сообщений было принято на телефон доверия. По результатам проверки поступивших сообщений 57 материалов были направлены в правоохранительные органы, по 22 из них возбуждены уголовные дела", сообщает ведомство.  


Еще одна новость: резко увеличилось число приставов, сообщающих руководству о предложенной мзде. За полгода сигнал "SOS: взятка" прислали 156 работников службы. В итоге было возбуждено 56 уголовных дел в отношении граждан, пытавшихся подкупить судебных исполнителей.


 


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.