Мы преданно служим нашим клиентам 29 лет 25 дней | Сегодня нам сделали заказ 74 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 
э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дайджест

Версия для печати
11.09.2011 10:43:43
Рамзан Кадыров тратит бюджетные деньги

Новость на Newsland: Рамзан Кадыров тратит бюджетные деньги



Игроки чеченского футбольного клуба «Терек» получают троекратные премии за матчи от главы республики Рамзана Кадырова. Причем, в соответствии с декларацией президента Чечни, огромные гонорары спортсменам он платит явно не из собственного кармана. Очевидно, что чеченские футболисты богатеют за бюджетный, а значит, и за наш с вами счет.


Президент Чечни Рамзан Кадыров разбазаривает бюджетные деньги на выплату игрокам местного футбольного клуба «Терек» тройных премий после матчей. Об этом пишет в своем ЖЖ в пятницу популярный блогер Алексей Навальный.


Кадыров балует


Внимание блогера привлекал заметка портала Eurosport.ru, в которой приводятся слова игрока сборной Бельгии Жонатана Лежара, ставшего в августе этого года полузащитником чеченского «Терека». В кратком интервью корреспонденту бельгийского издания Het Nieuwsblad, на которое ссылается портал, Лежар рассказал, что на оплату своего труда в «Тереке» жаловаться ему не приходится.


«Мне не на что жаловаться в «Тереке». Президент (глава Чечни Рамзан Кадыров – прим.) нас действительно балует. Ребята в команде рассказывали, что он часто заходит в раздевалку после матча и утраивает наши премиальные. Или он может лучшим игрокам матча выдать 75 тысяч евро наличными в конвертах. А еще Кадыров порой дарит футболистам дорогие наручные часы и даже машины», – рассказал спортсмен.


Чтобы выяснить, имеет ли возможность Рамзан Кадыров демонстрировать свою щедрость перед футболистами за счет личного бюджета, Навальный обратился к декларации чеченского лидера. В ней указано, что за прошедший 2010 год Кадыров сумел заработать 4,191 миллиона рублей. «4 млн рублей – немало, но как несложно посчитать, «выдать 75 тысяч евро наличными» госслужащий Кадыров может ровно 1,5 раза (за год – прим.) и то при условии, что его семья из девяти человек не будет есть, пить и одеваться целый год», – комментирует Навальный.


Блогер задается вопросом, где находится тот источник, откуда Рамзан Кадыров черпает средства для демонстрации своей кавказской щедрости. И тут же на него отвечает: «Предполагаю, что каждый из нас может подойти к зеркалу, чтобы увидеть того человека, которого ограбил госслужащий Р. А. Кадыров, раздающий конверты с наличностью».


Роскошные часы и солидные гонорары


Кстати, в СМИ ранее уже писали о том, что чеченский лидер необычайно щедр с футболистами – как со своими, чеченскими, так и с заграничными. Так, в мае этого года журналисты писали, что мировые звезды футбола получили внушительные гонорары за участие в матче между сборной Кавказа и командой футбольных легенд на новом стадионе в Грозном, состоявшемся в том же месяце. Тогда поединок закончился с фарсовым счетом 5:2 в пользу кавказцев. Капитаном «Сборной мира» был аргентинец Диего Марадона, команду «Кавказ» вывел на поле полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Чеченский глава Рамзан Кадыров занял в российской команде место нападающего.


Как писало французское издание L’Express, в событии, прославляющем чеченского лидера Рамзана Кадырова, приняли участие четыре известных в прошлом французских футболиста – Ален Богосян (ныне является помощником главного тренера сборной Франции), Фабьен Бартез, Жан-Пьер Папен и Мануэль Аморос. Президент Французской федерации футбола Фернан Дюшосуа выразил недовольство участием Богосяна в матче в Грозном и заявил о намерении потребовать у подчиненного объяснений.


По информации телеканала Canal+, игроки звездной команды перед вылетом из Грозного в Женеву получили роскошные часы в подарок от начальника местной милиции. В частности, циферблат полученных Богосяном часов украшен бриллиантами, говорится в сюжете телеканала.


В телерепортаже Богосян уверяет, что никаких денег за игру не получал, и совершенно объясняет, что приехал из гуманитарных побуждений – «порадовать народ, перенесший две войны». В то же время в репортаже говорится, что большинство приглашенных звезд, вероятно, получили в качестве вознаграждения гораздо больше, чем роскошные часы. Так, Иван Саморано перед камерой признается, что ему хорошо заплатили. По утверждению Canal+, Марадона получил «миллион евро», а другие – «в среднем от 20 до 50 тысяч евро каждый».

 


Французская газета заявила, что считает «ужасающим» факт получения денег от «авторитарного режима, желающего улучшить свой имидж с помощью футбола».


Ранее пресс-служба главы Чечни заявляла, что приезд футбольных звезд не будет оплачен из федерального или чеченского (что почти одно и тоже) бюджетов. Однако со ссылкой на неофициальные данные сообщалось, что футболистам обещано по 100 тысяч долларов за матч. При этом из каких конкретно источников была оплачена игра футболистов, до сих пор неясно.


Глупый поступок


Отметим, что чеченский лидер не первый раз ударяет футболом по непростой экономической, социальной и правовой ситуации в республике. Так, 8 марта 2011 года в Грозном состоялся матч между командной Чечни и сборной Бразилии образца 2002 года. Спустя некоторое время чемпион мира 1994 года бразильский футболист Раи, который принимал участие в игре, назвал глупостью свою поездку в Грозный. По словам Раи, о том, что играть придется именно против команды Кадырова, спортсмен узнал лишь за несколько часов до игры. Во время матча заезжих звезд просили играть не в полную силу, чтобы не обижать чеченских VIP-футболистов, заявил нападающий.


«Нас просили играть не в полную силу, так как матч носил шуточный характер, – рассказал спортсмен. – Действительно, несмотря на то, что в команде соперника были Гуллит и Маттеус, они не могли на равных играть с нами. Кроме того, в матче, помимо президента Чечни, были другие люди, которые никогда не были профессиональными футболистами. То, что мы должны были сыграть два тайма по 25 минут, стало хорошей новостью».


«Оглядываясь назад, я могу лишь сказать, что сделал глупый поступок, поехав туда играть, – подвел итог Раи. – Из этой поездки я вынес два важных урока: я буду пристальнее следить за политическими процессами в России и Чечне и буду бдительнее. Могу сказать, что, по меньшей мере, это был важный опыт для меня».


Не смотря на все заверения о том, что бразильцы сыграют матч «бесплатно, из уважения к чеченскому народу», стало известно, что футболисты получили приличное вознаграждение. Так, бразильская газета Globoesporte приводила слова Ромарио, который заявил, что согласился поехать в Чечню во время бразильского карнавала, лишь потому, что ему предложили хорошее финансовое вознаграждение. «Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры», – отметил футболист.


Очевидно, что собственных бюджетных денег Чечни уже недостаточно для того, чтобы удовлетворить футбольную страсть лидера республики. Поэтому весной этого года регион запросил у федеральных властей дополнительно почти 500 миллиардов рублей. Средства были запрошены в рамках пакета предложений по реализации программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.


На эти деньги, по словам чиновников Северного Кавказа, планируется реализация мероприятий в областях экономики и социальной сферы, а также строительство 515 сооружений, в том числе, девять объектов коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 77 общеобразовательных учреждений и 78 объектов культуры.


Помимо этого, в сумму заложены 156 миллиардов рублей, которые правительство Чечни предлагает выделить на жилищные сертификаты жителям республики, утратившим жилье во время военных действий.




По материалам:
publizist.ru

Все публикации

Поиск по сайту:


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.