Дайджест

Версия для печати
13.09.2011 7:24:22
Банкирам повысят штрафы


Новость на Newsland: Банкирам повысят штрафы


Штрафы для банкиров, нарушающих права потребителей, должны быть повышены, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. А в конце этого или начале следующего года ведомство намерено вместе с Генпрокуратурой провести глобальную проверку коллекторских агентств.Такие идеи высказал глава Роспотребнадзора на коллегии ведомства, где обсуждалась ситуация в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.


Сколько именно придется платить банкирам за нарушения, пока, правда, неясно. Онищенко лишь убежден, что сейчас эти суммы слишком малы. Так, например, питерское управление Роспотребнадзора по двум искам взыскало с банков-нарушителей 27 тысяч рублей, отчитался его руководитель. Но это "ритуальные" суммы, и банкам выгодно платить такие копеечные штрафы, считает Онищенко. И напомнил, что, скажем, размер штрафов для руководителей детских оздоровительных лагерей недавно повышен до 100 тысяч рублей. Значит, можно было бы ужесточить и ответственность банкиров.


Между тем количество обращений граждан с жалобами на банкиров растет год от года, свидетельствуют данные ведомства. Всего с 2008 года в Роспотребнадзор поступило 40 тысяч заявлений. Самые распространенные явления - взятие комиссий за открытие счета при выдаче кредита, за досрочное погашение ссуды. Кстати, в сентябре Высший арбитражный суд выпустит обзор судебной практики, где будут даны разъяснения по таким случаям. И тогда на позицию ВАС будут ориентироваться суды первой инстанции. Следовательно, выигрывать дела в судах будет проще и гражданам, и Роспотребнадзору. Пока же иногда случается так, что по схожим делам суды могут занять как сторону истца, так и банка.


А вот передачу задолженности граждан перед банками коллекторским агентствам ВАС, судя по всему, признает законной, хотя Роспотребнадзор считает деятельность профессиональных сборщиков долгов незаконной.


Фактически без согласия клиента они разглашают коммерческую тайну, пояснил Геннадий Онищенко. Банкиры, напомнил он, сетуют на огромные задолженности по потребкредитам. Но в этом, полагает он, есть и вина банков. Ссуды часто выдаются неплатежеспособным гражданам. Договор составляется на 20 страницах мелким шрифтом, так что разобраться в его тонкостях просто невозможно.


Вот и попадают в кредитные ловушки, по выражению Онищенко, "социально и юридически инфантильные граждане". Причем часто долг передается, когда основное тело ссуды уже погашено. А коллекторы продолжают "дожимать" клиента, чтобы получить проценты и начисленные штрафы. И в Роспотребнадзор идут письма: "Взяла кредит на 100 тысяч рублей, 80 тысяч погасила, а коллекторы требуют еще 400 тысяч", - привел пример Геннадий Онищенко.


Скоро, правда, коллекторская деятельность должна быть упорядочена. Министерством экономического развития подготовлен проект закона, в котором прописаны основные правила для агентств, использовать самые одиозные методы давления на заемщиков будет запрещено. И Геннадий Онищенко надеется, что проверка коллекторских агентств поможет работе над законопроектом.


От сотрудничества с минэкономразвития в этом плане ведомство не отказывается. Тем не менее, надеется глава Роспотребнадзора, с принятием других законопроектов - о потребительском кредите и банкротстве физлиц - нужда в коллекторских агентствах точно отпадет.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации