
Москвичи вынуждены обращаться к представителям теневого бизнеса для перепланировки купленных квартир, так как законно это сделать довольно тяжело.
При покупке квартиры многие хозяева желают как-то изменить внутренний облик своего жилища, но сталкиваются со множеством проблем: законным образом это сделать довольно тяжело - пока пройдешь все инстанции, пройдут года.
В таком же положении находятся и владельцы квартир, которые сами сделали перепланировку, но, решив продать жилье, вынуждены платить непонятным посредникам, чтобы урегулировать и оформить уже сделанные изменения.
- Для создания необходимого для каждого уюта люди делают перепланировку квартиры. Объединяют комнаты или, наоборот, разделяют. При этом в большинстве своем не согласовывают свои действия с профильными органами, выбирая оплату услуг посредника. Расценки доходят порядка до 100 тысяч рублей, в зависимости от размеров квартиры и района, - говорит владелец компании «Недвижимость» Наталья Макарова.
В столице насчитывается около 40 тысяч жилых домов и почти 3,7 млн жилых помещений. Ежегодно примерно в трехстах тысячах квартир производится капитальный ремонт, предполагающий в том числ, перепланировку и переустройство жилья. При этом, по данным Мосжилинспекции, заявок на производство такого рода работ поступает приблизительно 13 - 15 тысяч в год.
В итоге получается, что 95 % перепланировок и переустройств жилья осуществляется в Москве без каких-либо согласований.
Естественно, что незаконные, несогласованные перепланировка и переустройство жилых помещений отдельными владельцами квартир представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей, безопасности зданий и сооружений.
- Когда идут подобного рода работы, это еще и мешает соседям: постоянный шум, пыль, отходы стройматериалов. Люди согласились бы узаконить перепланировку, но боятся понести за совершенное ранее переустройство наказание, - заявляет Макарова.
Боязнь закона, а также поисх легких для путей приводят к тому, что владельцы кваритр все больше обращаются за получением разрешительно-согласующей документации к посредникам, услуги которых не всегда являются гарантированными с точки зрения действующей законодательно-нормативной базы, подлинности выдаваемых документов, а также ожиданий заказчика.
В связи с этим здесь необходимо задуматься о том, что ситуация с перепланировкой требует жестокого пересмотра. Действующая нормативная база представляется устаревшей и требующей упрощения, как в случае с принятием правительством решения по упрощению процедуры установки бытовых кондиционеров.