Дайджест

Версия для печати
17.09.2011 1:23:12
"Синие ведерки" открывают сайт для жалоб водителей


Новость на Newsland:


Буквально через месяц активисты «Общества синих ведерок» запустят специальный интернет-ресурс, который позволит автолюбителям направлять напрямую в ГИБДД фото- и видеосвидетельства хамства на дорогах. Тем временем группа депутатов Госдумы поддержала законопроект о запрете для госучреждений закупать авто дороже 2 млн. рублей без разрешения правительства. В Интернете появится сайт, куда пользователи смогут отправлять свои свидетельства хамства на дорогах.


Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов сообщил, что система работы ГИБДД с заявлениями граждан сильно устарела. Электронное обращение, пришедшее на сайт, распечатывают, регистрируют в канцелярии, а затем почтой отправляют в территориальное подразделение. Причем заявитель не получает никакого документального подтверждения, что его сообщение принято. Рассматривать заявку начинают лишь спустя две недели, что позволяет нарушителям избегать ответственности за истечением срока давности. «Пора подтолкнуть руководство ГИБДД к использованию современных технологий в борьбе за безопасность дорожного движения», - заявил г-н Шкуматов «НИ».


Любой очевидец сможет загрузить на сайт фотографию или видеоролик, демонстрирующий нарушение ПДД. При этом нужно обязательно указывать дату, точное время и место события. Сведения будут оформляться в виде заявления и автоматически отсылаться на официальный сайт ГИБДД. Координаторы ресурса возьмутся отслеживать срок рассмотрения документа и по истечении полутора месяцев отправлять жалобу в прокуратуру.


Петр Шкуматов отметил, что в большей степени затея направлена на борьбу именно с VIP-нарушителями. «Полицейские сами признаются, что не могут противостоять чиновникам самостоятельно, - объясняет активист. - Нужна третья независимая сторона. Практика показывает: когда нарушения фиксирует обычный человек, гаишники начинают шевелиться».


Между тем 14 сентября депутаты фракции КПРФ поддержали идею юриста и блогера Алексея Навального о запрете госслужащим приобретать автомобили дороже двух млн. рублей без официального постановления правительства и внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Таким образом, за приобретение госучреждениями дорогостоящих иномарок должно будет отвечать правительство. «Два миллиона более чем достаточно, чтобы купить качественный автомобиль для чиновника любого уровня, - пишет в своем блоге Навальный. - В тех случаях, когда нужен более дорогой транспорт, премьер даст свое согласие».


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации