Дайджест

Версия для печати
21.09.2011 6:34:36
Более 2 млн заявлений в год не регистрируется в полиции


Новость на Newsland: Более 2 млн заявлений в год не регистрируется в полиции


Генпрокуратура просит Нургалиева наказать виновных.


Полицейские не регистрируют преступления - за год не было зарегистрировано более 2 млн случаев, сообщают в Генпрокуратуре (ГП).


Ведомство требует от главы МВД Рашида Нургалиева привлечь к ответственности должностных лиц, которые отказываются принимать у граждан заявления о преступлениях, чтобы не портить себе статистику, говорится в сообщении ведомства.


В ГП хотят, чтобы полиция принимала все поступающие заявления граждан.


В ведомстве изучили «практику исполнения органами внутренних дел требований при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях» и установили, что «нарушения законов в данной сфере по-прежнему распространены».


«Ежегодно их число составляет 2-2,3 млн. Так, органами дознания отделов внутренних дел при рассмотрении сообщений о преступлениях в 2008 году было допущено 1,8 тыс. нарушений, в 2009-м - чуть более 2 тыс., в 2010-м - 2,3 тыс., а в первом полугодии 2011 года - 1,2 тыс.», - цитирует сообщение ГП журналисты «РИА Новости».


Как следует из сообщения, ГП внесла министру Нургалиеву представление «об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства» и предложила «решить вопрос об ответственности должностных лиц».


Каждый год, по данным Генпрокуратуры, прокуроры выявляют и дополнительно ставят на учет свыше 100 тыс. ранее известных, но по разным причинам не учтенных преступлений (2008 год - 122 тыс., 2009 год - 134,4 тыс., 2010 год - 121,8 тыс.). Только за первое полугодие этого года, по данным ведомства, прокуроры выявили 61,7 тыс. укрытых органами дознания уголовных дел, сказано в сообщении.


«Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела при наличии признаков уголовно наказуемого деяния» стал одним из самых распространенных нарушений полицейских.


 


 

По материалам:
publizist.ru

Все публикации