Мы преданно служим нашим клиентам 28 лет 10 месяцев 27 дней | Сегодня нам сделали заказ 63 клиента
logo

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ст. 48 Конституции РФ

          звонок бесплатный 


э-почта: mail@ulc.ru
       mail@5405343.ru

Публикации
Рейтинг@Mail.ru

Дайджест

Версия для печати
23.09.2011 7:29:58
Швейцария раскроет данные о счетах россиян

Новость на Newsland: Швейцария раскроет данные о счетах россиян


До конца недели Россия подпишет со Швейцарией соглашение о доступе к данным о счетах российских граждан в швейцарских банках. Об этом сообщил министр финансов России Алексей Кудрин на заседании Госдумы.

"Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас в Российской Федерации будут в установленном порядке инициированы суды по поиску уклонения или отмывания", - пояснил Кудрин.

Для запроса информации в швейцарском банке должны быть основания - например, уголовное дело или решение суда о возмещении ущерба.

Налоговые органы России не обязаны будут назвать банку конкретное имя для проверки. Могут быть указаны только номер банковского счета или банковской карты, равно как и любая иная доступная идентификационная информация. Возможность отказа сохраняется, но сокращается число оснований для такого решения.

Глава российского минфина добавил, что подобные соглашения со Швейцарией уже заключили США, Германия, Великобритания и Франция.

Еще два года назад вопрос о возможности получать информацию о счетах российских граждан в швейцарских банках поднял президент Дмитрий Медведев.

"Что касается возможности обращения России по индивидуальным налогоплательщикам по вопросам индивидуальной ответственности тех или иных граждан, имеющих счета в Швейцарии, то, конечно, такого рода возможности не закрыты. [...] Мы сейчас работаем, в том числе, и над изменением ряда соглашений", - сказал Медведев в сентябре 2009 года после переговоров со своим швейцарским коллегой.

Ищите других Ивановых

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что соглашение со Швейцарией, о котором объявил министр Кудрин, представляет серьезную угрозу многим из тех, кто уклоняется от уплаты налогов.

"Мы же понимаем, что большинство продуманных уклонистов держат деньги не на себе или жене, а на компаниях, каких-нибудь сейшельских или швейцарских, где они вовсе не зарегистрированы как директора-акционеры", - заметил в интервью Би-би-си директор московского офиса компании Тax Consulting UK Эдуард Сивуляк.

"Поэтому на вопрос "нет ли у Иванова счета в банке?", скорее всего будет получен ответ "нет", и все будет по-честному, хотя там у Иванова счет сейшельской компании, на котором лежит миллиард", - считает Сивуляк.

"Предположу, что то, что было озвучено [Кудриным] - это какие-то узкие вещи, которые, при желании, могли быть получены и ранее - то, что касается не налоговых нарушений, а нарушений уголовного свойства. Это лучше, чем ничего, для нашего минфина, но, думаю, что к каким-то катастрофическим последствиям для налоговых уклонистов это не приведет", - добавил директор московского офиса компании Тax Consulting UK.

Швейцарская налоговая служба и сейчас взаимодействует с российской, но раскрывает информацию только в том случае, если в запросе налогового органа указывалось точное имя и адрес подозреваемого, а также точное название банка.

Прецедент UBS

В 1934 году в Швейцарии был принят закон, который запрещает сотрудникам банков разглашать информацию о счетах, секретом является сам факт наличия счета. Банкам-нарушителям закона грозили крупные штрафы, а менеджерам - тюремное заключение.

В апреле 1998 года Швейцария приняла закон о борьбе с отмыванием денег, что несколько смягчило строгий запрет на разглашение банковской тайны.

В 2008 году разгорелся конфликт между США и банком UBS. Американский департамент юстиции обратился в суд Майами и потребовал от банка предоставить информацию о счетах состоятельных американцев, подозревавшихся в уклонении от уплаты налогов.

Осенью 2009 года UBS согласился раскрыть информацию о счетах 250 американских граждан. В 2010 году банк раскрыл счета 4450 американских клиентов.

Счета остальных заблокировали и предложили либо перевести деньги в банки США, либо получить их в виде чека - в обоих случаях информацию о трансакциях получают американские налоговые органы. Третий путь, предложенный американским клиентам - «сдаться» властям США добровольно.

В результате, по оценкам экспертов, доля вкладов американцев в швейцарских банках упала с 23% до 2%.

Повторение американского сценария в случае с Россией вряд ли возможно, говорит Эдуард Сивуляк. США смогли надавить на Швейцарию, угрожая «перекрыть кислород» швейцарским банкам в Америке, что в контексте мирового финансового кризиса было бы для Швейцарии очень болезненно.

Россия, в отличие от США, не имеет подобных рычагов.

Тайное становится явным

В августе 2011 годаГермания и Швейцария договорились о том, что последняя выплатит Германии 2,5 млрд долларов в качестве компенсации за налоговые потери и начнет брать налог с граждан Германии за хранение средств на счетах в пользу Берлина.

Аналогичной договоренности Швейцария достигла с Великобританией, также в августе этого года. Существующие счета британцев в банках Швейцарии будут подлежать однократному вычету в размере до 34% от суммы счета для перечисления в британскую казну.

На счетах в швейцарских банках, по оценкам экспертов, размещены вклады на сумму около 2 трлн долларов, большая часть из которых принадлежит зарубежным резидентам. Граждане европейских стран имеют в банках Швейцарии вклады на сумму больше 800 млрд швейцарских франков (больше 900 млрд долларов). При этом почти 80% из этих средств хранятся на тайных счетах.

Доля российских вкладов, по неофициальным оценкам, составляет несколько сотен миллиардов долларов.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации


Главная   |    Услуги   |    FAQ   |    Реестр группы   |    Вакансии   |    Концессия   |    Вход клиентам

Мы в соцсетях:
Поделитесь:
© Copyright United Lawyers, 1988—2017. Все права защищены группой Объединённые Юристы.
© Объединённые Юристы используют для своей работы Облако Юриста.